第1回 進路説明会〔7月2日(木)〕
進路説明会を開催したところ、3年生在籍数の75%の保護者の方が来校されました。
新型コロナウイルスの影響で授業が進まなかったことの不安もあってのことだと存じます。生徒の皆さん保護者の方々の不安を打ち消すために、新たな情報が入り次第お伝えしていきます。 進路指導主事より、「進路の選択」「私立高校入試までの手順」「専修学校について」「公立高校選抜までの手順」についての説明を行いました。 3年生のより良い進路選択に向けて、教職員一丸となってサポートしていきます。進路に対する保護者の皆様との連携を宜しくお願いいたします。 ジャガイモの収穫〔すくすくファーム〕
3月上旬から育て始めたじゃがいもが収穫時期を迎えました。総勢32人のふれあい委員の生徒たちとともにひとつひとつ丁寧に収穫しました。
このじゃがいもは8月頃に夏野菜カレーとしてPTAや保護者に方々に調理していただくことになっています。生徒たちも美味しいカレーを心待ちにしています。 また折を見てゴーヤも収穫します。美味しく実ってることを楽しみにしています。 〔ふれあい委員担当〕 玄関に咲くマリーゴールド〔すくすくガーデン〕
玄関に入って直ぐの花壇にマリーゴールドが植わっています。
夏の暑さに強く、黄色・オレンジ色と鮮やかな色です。 毎日当番で元気アップボランティアさんとふれあい委員の生徒が水やりをしてくれています。 マリーゴールドのように、夏の暑さを元気に乗り切りましょう! オンライン朝礼の準備
感染症対策として、全校生徒集会の代わりとしてオンライン朝礼を実施するために、「Teams」を利用しての研修会を持ちました。
職員室において、担任の先生を中心に、授業用パソコンを使って「Teams」でつながり、それを各教室に運んでプロジェクターに繋ぎ、教室の白板に映し出しました。 校長先生のリアルタイムの映像と音声が流れ、無事成功しました。 後は本番を待つのみです。楽しみにしていてください。 給食のデザート
夏の風物詩「すいか」がメニューに入っていました。90%が水分のため夏の水分補給に適した果物です。かぼちゃのミートグラタンと鶏肉スープも美味しくいただきました。
給食返却時に、生徒が「美味しかったです」と配膳員の方に伝えていました。配膳員の方も微笑んでいらっしゃいました。 毎日の配膳ありがとうございます。 |
|