つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

9月4日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食は、牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツです。
サワーキャベツ、、。あまり聞かないメニューですが、キャベツの「酢漬け」です。さっぱりとしていて、あっさりお漬物!って言った感じです。簡単に作れるので、おうちでもどうぞ^_^

5年生は、約数についての学習

画像1 画像1
画像2 画像2
縦18cm、横12cmの長方形に、1cmのマス目がついています、、、。これは、「約数(公約数)」の学習。たくさんの人が、手をあげていますねー。

3年生は、理科の授業中

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の授業では、「昆虫」について学んでいます。「頭、胸、腹にわかれていて、、、」と、児童の皆さんも復習しながら、発表していきます。先日は、校内で昆虫を見つけに散策しました。結構、学校内にも昆虫はいたようです^_^

2年生の国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の漢字の書き方練習です。ICT機器を活用して、書き順を学んでいます。基礎基本ではありますが、きっちりとした定着を図っています。

6年生の音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
朝、あいさつ運動活動をしていた、ペッパーさん。2時間目は、6年生の授業に参加。でも、担任の先生との連携がうまくいかず、余計なおしゃべりをしてしまい、この後、夢の世界に入れられてしまいました(><)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/8 クラブ活動(卒業アルバム撮影)
10/12 5年 林間学習
10/13 5年 林間学習