「明るく」「正しく」「たくましく」

10月7日の給食

【ごはん、かつおのマリネ焼き、ウインナーと野菜のスープ、もやしとピーマンのソテー、牛乳】

かつおのマリネ焼きは、卵アレルギーの人も食べることができるノンエッグドレッシングというマヨネーズ風の調味料を使っています。塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼いています。「マヨネーズだと思った!」と、ノンエッグドレッシングの味がマヨネーズそっくりで、びっくりしている様子の子どもたちでした。
ウインナーと野菜のスープは、ウインナーを主材に、たまねぎ、キャベツ、にんじん、コーンが入った彩りのよいスープです。
もやしとピーマンのソテーは、もやしとピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。ごはんによく合う味で、おかわりにもたくさん手があがり、好評でした。
画像1 画像1

1年4組国語

4組でもサラダで元気の学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年4組国語

4年生の国語教科書で昔から掲載されている「一つの花」。ごんぎつねと並んで、4年生国語を代表する物語の一つです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年1組理科

今日の学習問題は、液体を縮めることができるのか? です。
注射器と水を使って実験をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年3組国語

サラダでげんきという物語文の学習をしています。
主人公のりっちゃんはお母さんが病気になってしまったので、お母さんの為に、美味しいサラダを作ることになりました。さて、美味しいサラダできたかな?
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事等
10/7 生活習慣点検 2,4,6年
修学旅行前検診 6年
10/9 歯科検診 4年
歯と口の健康教室 6年
10/12 後期時間割スタート
10/13 委員会活動
学校選択制学校公開 9:50
選択制説明会 10:30

感染症対応関係

お知らせ

教育目標

家庭学習の手引き

学校だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ