「明るく」「正しく」「たくましく」

9月10日の給食

【ごはん、マーボーなす、オクラの甘酢あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳】

マーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用しています。
オクラの甘酢あえは、蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえています。
ツナとチンゲンサイのいためものは、コーン、ツナ、下ゆでしたチンゲンサイをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。
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3年算数

3年生は、2学期より3クラスを4クラスに分けて少人数で算数に取り組んでいます。
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2年1組 図画工作

先生から指示された人物をお絵かきソフトを使って、描きます。一人だけ、先生からのお題を知らない友達がいて、みんなが描いた絵を見てその人物名を充てるというクイズをやっていました。みんな楽しそうでしたが、なかなか人物名を充てるのは難しいようでした。
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6年算数

公式に当てはめて直ぐに答えを求めることができない複雑な立体の体積の求め方について学習しています。既習の知識をいかしながら、色々な求め方を考えることが出来ました。さすが6年生!
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9月9日の給食

【ごはん、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、牛乳】

さけのしょうゆ風味焼きは、角切りのさけに、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。
五目汁は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した、具だくさんの汁ものです。
高野どうふのいり煮は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げています。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事等
10/7 生活習慣点検 2,4,6年
修学旅行前検診 6年
10/9 歯科検診 4年
歯と口の健康教室 6年
10/12 後期時間割スタート
10/13 委員会活動
学校選択制学校公開 9:50
選択制説明会 10:30

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