校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

読み語り

9月9日の朝、ぼちぼちいこかの皆さんによる読み語りがありました。
今週は2年生、4年生、6年生です。
子供たちは絵本や紙芝居など、いろいろな読み語りを楽しんでいました。
1、3週目は1年生、3年生、5年生 2、4週目は2年生、4年生、6年生に読み語りをして頂く予定です。今後もたくさんの絵本との出会いを楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。

≪さけ≫
さけの身の色はサーモンピンクですが、これは「アスタキサンチン」という色素の色です。またさけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。
※さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。


9月7日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳です。

≪韓国・朝鮮料理≫
【プルコギ】 プルコギは、「韓国風すき焼き」ともよばれます。
「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味です。
【トック】トックは、韓国・朝鮮のもちと野菜のスープです。
「トッ」が「もち」、「クッ」は「汁」の意味です。


9月4日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、食パン、マーマレード、牛乳です。

≪香辛料≫
料理に香辛料を加えると、食べ物がよりおいしく感じられたり、香りや辛みによって食欲が増したりします。また、肉や魚のくさみをとる効果もあります。
給食で使う香辛料には、カレー粉、こしょう、バジル、ローレルなどがあります。
【今日の給食には、「牛肉の香味焼き」にオールスパイスが使われています。
※(写真下)オールスパイス…シナモン、クローブ、ナツメグをミックスしたような深みのある香りを持っています。
画像2 画像2

コロナ感染不安による長期欠席期間の学力保障についてのお願い

 初秋の候、皆様におかれましてはご健勝のことと存じます。日頃より本校の教育活動推進のためのご理解・ご協力をいただき、ありがとうございます。
 さて、コロナの影響にかかるご心配から、お子様が長期欠席されている場合につきまして、お願いがあります。
 昨年から休校期間が続いており、現状では学習進度も速くなっています。担任や担当から宿題や課題を定期的にお渡ししていますが、欠席された授業の補充は困難な状況です。
 また、2学期は工夫しながら様々な学校行事も進めていきたいと考えており、事前準備や事後の活動にも時間が必要で、授業以外に欠席期間の学習の補充にかかる時間を確保することは難しいです。さらに、長期欠席後にお子様が登校された際に日常の学校生活のリズムを取り戻すまでにある程度の負担がかかると思われます。
そこで、お子様が欠席された期間の学習につきましては、ご家庭で補充をしていただきますよう、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

                        大阪市立宮原小学校
                        校長  芦高 浩一

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31