★11月8日(金)全校児童でたてわり遠足へ行きます。★
TOP

洗濯実習(6年家庭科)(9月30日)

6年生は家庭科で「くらしを快適に」という学習をしています。今日は洗濯について学び、持参したものを手洗いしました。家では洗濯機を使って洗うことが多いようですが、中には「手洗いしてから洗濯機に入れます。」という子もいて感心しました。手洗いが初めての子どもたちは「これ、きれいになってるか?」「ぬるぬるするわ。」と言いながらも楽しみながら実習していました。家でもお手伝いできるようにしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月30日)

今日の給食の献立は、

食パン 牛乳 あげきょうざ 中華煮 冷凍みかん いちごシャム

です。

「2学期はじめて、食パンが出たよ」
と子どもたちが教えてくれました。
デザートに冷凍みかんがついています。
画像1 画像1

ナップザックづくり(5年家庭科) (9月29日)

5年生の家庭科は「ナップザックづくり」の学習が始まりました。
5年生になって家庭科の学習で初めて針と糸を持つ子も多かったのですが、今回はミシンも使っての制作になります。

「うまくできるかなぁ…」
と不安を持ちつつも、先生や友達からいっぱい声をかけてもらって取り組む姿が、温かい雰囲気をクラスの中に醸し出しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

空気の力 水の力(4年理科) (9月29日)

4年生は、注射器の教材を使って、閉じ込めた空気や水の性質を調べています。
ピストンを使い、閉じ込めた空気や水の力を使って水鉄砲やペットボトルロケットをつくることができます。
学校でもピストンに簡単な装置を取り付けて、空気や水の力を調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リースづくり(1年生活科) (9月29日)

1年生は育てていた“あさがお”が秋になり枯れたあと、“つる”を巻き取ってリースづくりをします。
今日は“つる”についていた枯れ葉や種を摘み取って、リースづくりがしやすい形に整えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/7 6年生 修学旅行
10/8 6年生 修学旅行
10/13 1年生・5年生 耳鼻科検診

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業