東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

18日の献立

 今日の給食は、他人丼【けいらん】・とうがんのみそしる・金時豆の煮もの・ごはん・牛乳です。

 他人丼【けいらん】は、牛肉とやさいを卵でとじた丼で、ボリューム満点でごはんが進みました。
 今日の他人丼は、鶏卵ぬきの卵除去食対応でした。

 とうがんのみそしるは、だしの風味がよく、とうがんやオクラの食感を楽しむことができました。

 金時豆の煮ものは、じっくりと時間をかけて甘く煮含めていて、おいしかったです。

 金時豆はいんげん豆のなかまで、赤紫色が鮮やかなことから「赤いんげん」とも呼ばれます。
 炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物繊維などをたくさん含んでいます。その他にも、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後ステップアップ(2年生)

今日から2年生の放課後ステップアップが始まりました。
国語や算数のプリントをしました。
短い時間でしたが、集中して課題に取り組むことができていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の様子

図画工作科で『光のさしこむ絵』の学習をしました。
黒の画用紙を形に切りぬき、赤、青、黄、緑のセロハンを貼って作品作りに取り組みました。
最後に後ろからアルミホイルを貼って、光が当たるとキラキラ光る作品に仕上げました。

理科では『とじこめた空気や水』の学習をしています。
今日は空気でっぽうを使って楽しみながら、とじこめた空気の性質について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

17日の献立

 今日の給食は、チキンカレーライス【こめこ】・きゅうりのピクルス・ぶどう(巨峰)・ごはん・牛乳です。

 チキンカレーライス【こめこ】は、小麦アレルギーの児童でも食べることができる米粉のカレールウで、鶏肉がたくさん入ったコクのあるカレーライスでした。
 今日のカレーライスには、ラッキーにんじんが各クラス3こずつ入っていました。
 
 きゅうりのピクルスは、シャキシャキした食感で甘酸っぱくておいしかったです。

 ぶどう(巨峰)は、大粒の巨峰でよく熟れていて、甘くて大好評でした。

 ぶどうには、そのまま食べるものやワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。
 ぶどうは、皮の色によって3種類に分けられます。今日の給食には、黒色の皮の巨峰が出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の様子(図画工作)

 図画工作科で、牛乳パックのびっくり箱や釣り遊びの道具を作りしました。それぞれ、工夫を凝らして自分なりの作品づくりに取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

諸文書