令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【1学期 終業式をむかえました】8月7日

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 新型コロナウイルス感染症に伴う長い臨時休業期間や分散登校期間で始まった1学期。ようやく終業式を迎えました。掃除の時間を見てみると、みんなが一生懸命、掃除をがんばっていました。本当に素晴らしいことです。

今日の給食(8/6)

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今日の給食は「コーンクリームシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・みかん(缶)・コッペパン・いちごジャム・牛乳」でした。

コーンがたっぷり入ったシチューは、子どもたちに大変人気でした。

5年生の給食の様子です。

今日の給食(8/5)

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今日の給食は「肉じゃが・とら豆の煮もの・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳」でした。

うす茶色のトラのようなもようのある、いんげん豆の仲間のとら豆の煮ものがでました。
食べてみたら「増やしても大丈夫」の子どもが何人かいました。苦手かな?と思っても、まずは一口食べてほしいです。

増やしてほしい人の行列が、できていました。

今日の給食(8/4)

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今日の給食は「鶏肉とじゃがいもの煮もの・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳」でした。

給食室で作る手作りの「紅ざけそぼろ」は、ごはんがすすみました。

〜紅ざけそぼろの作り方(5人分)〜
1. いりごま(6.5ℊ)をから炒りする。
2. 1.に紅ざけ(フレーク)(50ℊ)、料理酒(2.5ℊ)、みりん(1.5ℊ)、うすくちしょうゆ(5ℊ)、水(3.5ℊ)を加えて更に炒る。
3. 水気がなくなったら、最後にあおのり(1ℊ)を加えて炒り、出来上がり。

機会があれば、作ってみてください。

今日の給食(8/3)

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今日の献立は「ケチャップ煮・三度豆とコーンのソテー・りんごのクラフティ・黒糖パン・牛乳」でした。

給食当番さんが、献立を読み上げてみんなで「いただきます」をします。

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