7月29日(水)の給食五目汁 きゅうりのおかかあえ ごはん 牛乳 「おかか」とは、「かつおぶし」のことです。「かつおぶし」は、魚の「鰹(かつお)」の身を煮たあと、けむりでいぶして香りをつけて作ります。その表面をけずり、カビをつけ、けずったり粉末にしたりして、かつおぶしとして利用します。 7月28日(火) 生徒専門委員会(下)保健食育委員会 7月28日(火) 生徒専門委員会(中)図書委員会 (下)体育委員会 7月28日(火) 生徒専門委員会(中)2年委員長会 (下)3年委員長会 7月28日(火) 家庭科部
美津島中学校は、家庭科部の活動に茶道部の活動も兼ねています。
今日は、茶道の先生に来ていただいて作法について教えていただいています。 |