すききらいをしないでたべよう

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 1年食育の時間にペープサートをみて、給食について考えていきました。お話の中で担任の先生にすききらいだめと、おしえてもらった主人公くまちゃん。お話を踏まえ、自分たちの給食について考えていく中で、給食メニューは、食べ物のはたらきを意識し考えられていることを発見。3つの色にわけて給食のバランスが整えてられていることを知り、「すききらいをしないで、しっかりたべないと!」と、子どもたちから声が上がっていました。是非、日々の生活の中につなげていってほしいと思います。

言葉の意味をしっかりと捉えて……

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 5年国語では、物語文「注文の多い料理店」の学習が始まりました。たくさんのはじめてのでてくることばにびっくり。国語辞典を活用して、しっかり読みを深めていくことができるようにしています。

エプロンをつくろう

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 5年家庭科では、前単元のミシンの使い方の学習をいかして、実際に生活の中で活用していくことのできる「エプロン」づくりに取り組んでいます。裁ちばさみの使い方、アイロンの使い方、しつけの仕方など新たなチャレンジがいっぱい。出来上がりを楽しみにつくっています。

「曲がり」と「反り」に気をつけてかこう

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 今日の3年書写は、「曲がり」と「反り」に気をつけて「光」を書きました。前回の「はらい」の学習をいかして、筆の運び方をしっかりと考え取り組んでいくことができました。

9月11日の給食

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 今日の給食は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、なし(二十世紀)、黒糖パン、牛乳です。じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、塩、こしょうで下味をつけたじゃがいもとベーコンにトマトを加え、チーズをのせ、スチームコンベクションオーブンで焼きます。毎回登場する度に、とても人気のあるメニューです。給食では、180度で30分間焼いています。ご家庭でもぜひお試しください。
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学校行事
10/8 林間学習(5年)