9月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉のからあげ、冬瓜の中華スープ、切干大根のごま辛みづけ、りんごジャムでした。
鶏肉のから揚げは、子どもたちに大人気の献立です。にんにくとしょうがの香りがきいています。
切り干し大根のごま辛みづけは、水でもどした切り干し大根をゆで、ラー油とすりごまの入った甘酢で和えています。ゆでた切り干し大根は適度な歯ごたえがあり、意外と好評でした。

9月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、チキンカレーライス、きゅうりのピクルス、ぶどう(巨峰)でした。
チキンカレーライスは、小麦を使用しない、米粉のカレールウで作っています。人気献立のカレーを小麦アレルギーの児童の食べられるようにしています。
デザートには、旬のぶどうが登場しました。

9月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダでした。
イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーソーセージを使用しています。子どもたちが大好きなケチャップ味で、どのクラスでも完食でした。

運動会練習(9月9日(水))

今日の天気予報は雨でしたが、子どもたちが取組を行う時は雨も止んでくれました。写真は低学年の運動会の練習の様子です。徒競走をしています。1年生はどんなことをするのか、みんなで確認しています。2年生は、1年先に経験をしていますので、スムーズに取組が進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、他人丼、冬瓜のみそ汁、金時豆の煮ものでした。
他人丼は、牛肉と卵を使った甘辛い味つけの丼です。丼ものはいつも好評で、ご飯も具もよく食べています。
みそ汁は冬瓜を使ったものです。冬瓜は7月の給食で紹介したため、多くの児童が覚えていました。以前に比べると、好んで食べる子どもが増えているように感じます。

-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

福小 学校だより

学校協議会

運営に関する計画