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5年生 社会科

社会科で『生産性を高める米づくりのくふう』の学習をしました。
60年前の米づくりはほとんどが手作業で、今と比べるとずいぶん時間がかかっていました。
生産性を高めるために、米づくりはどのように移り変わってきたのだろう。
動画や写真を見ながら考えました。
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2日の献立

 今日の給食は、豆乳マカロニグラタン【米粉】・トマトスープ・なし(二十世紀)・おさつパン・牛乳です。

 豆乳マカロニグラタン【米粉】は、豆乳特有のにおいを少なくするためカレー風味で味付けを工夫していて、米粉のマカロニはモチモチした食感で食べやすかったです。

 トマトスープは、にんにくとセロリの香りがよく、トマトの酸味を味わうことができるスープでおいしかったです。

 なし(二十世紀)は、みずみずしくて、今年初のなしでこどもたちも喜んで食べていました。

 今日の「豆乳マカロニグラタン」には、いつものマカロニグラタンで使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。
 牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに米粉などを使っています。


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1年生の様子

国語科では『はなしたいな ききたいな』の学習をしました。
夏休みにどんなことをしましたか?
いつ、どこで、だれが、どんなことをしたか、思ったことなどを詳しく書きました。

生活科では、バッタとカマキリの観察をしました。
どんな模様がありますか?
目の色は何色ですか?
よく見て観察カードにまとめました。
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3年生の様子

体育科では、運動会に向けてダンスの練習をしています。
今年は声が出せない分、大きく体を動かして表現しています。

理科では昆虫の学習をしています。
どこに、どんな虫が暮らしていますか?
なぜその場所に暮らしているのだろう。
友だちと話し合いながら考えました。
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1日の献立

 今日の給食は、肉じゃが・やきなすのみそだれかけ・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳です。

 肉じゃがは、牛肉のうま味がよくでていて、じゃがいもはホクホクしていて、具材によく味が浸み込んでいました。

 やきなすのみそだれかけは、甘辛い味付けでなすの苦みも少なくて、おいしかったです。

 あっさりきゅうりは、塩味でたくさん汗をかいた日にピッタリの献立でした。

 なすは日本全国の畑やハウスで栽培され、一年中食べることができます。
 なすの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、6月から10月にかけてです。


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