今日の給食 10月1日(木)
10月1日(木)のこんだては「さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」です。
さんまのみぞれかけは、焼いたさんまに、ゆずを効かせただいこんおろしのタレをかけています。脂ののったさんまにさっぱりとしたタレがよく合います。 さんまは骨があります。骨のとり方を教室で教えてもらって、上手に食べることができたでしょうか?骨の取ってある魚は食べやすいですが、骨があっても上手に食べられるようになると、おいしく食べられる魚が増えます。少しずつ慣れていってほしいと思います。 【3年生】 理科「かげと太陽」かげを踏まれないように逃げ方を考えているうちに、太陽とかげの位置関係をつかんだようです。 太陽の観察では、長いこと雲に隠れていた太陽が出てきた瞬間、しゃ光板を掲げて待っていた子ども達から歓声があがりました。 10/1 学習の様子今日から10月。とてもさわやかな日です。 3年生の教室前には、虫かごが置いてあり、中にはなにやら秋の虫が・・・。 廊下には、大阪市について学習したことがはりだしてありました。 1年生は、外で元気に体育をしていました。 ボールを投げたり、転がしたり・・・。みんな楽しそうにボール遊びをしていました。 これから、過ごしやすい季節になります。 身体をたくさん動かせば、夜はぐっすり眠れます。 本をたくさん読むのもいいですね。 秋の味覚を、おいしくいただけるのも楽しみです。 寒暖の差が激しいので、風邪をひかないように気を付けながら、毎日元気に学校に来ることができるよう、ご家庭でもご協力お願いいたします。 教育実習生研究授業(4−3 算数) 10/1単元:がい数の使い方と表し方 本時の目標は、概数を用いて、目的に応じ、和や差の見積もりの仕方を説明することができる。 実際の買い物の場面を想定して、目的に合った見積もりの仕方を考えます。子どもたちもお母さんと買い物に行ったりする経験があり、課題の意図することをしっかりと認識できているようです。 教育実習生研究授業(6−2 社会) 10/1本時は、戦国の世の中の戦いの様子について、資料を読み取り、登場する武将にそれぞれの力の発揮の仕方があることを理解します。 |
|