修学旅行保護者説明会まだ新型コロナがこれから先どうなるか分かりませんが、このまま落ち着いていってくれればと願っています。 まだまだ活動に制限がかかる中ですが、子どもたちにとって充実した、そして思い出に残る行事にしたいと思っています。どうぞよろしくお願いいたします。 土曜授業の様子今日は『お月見献立』「みたらしだんご」をなんと!2700個作りました!(9/25の給食)
今日のメニューは「一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご(年1回)、ごはん、牛乳」でした。
今年のお月見は10/1(木)で、給食では一足早く今日【お月見の行事献立】でした。十五夜を「芋名月」と言い、さといもをお供えする風習が日本各地にあります。(稲作以前にさといも等を多く食べていた頃、十五夜に秋の収穫物であるさといも等を供えていました)このことにちなみ、さといもを使った煮もの(愛媛県産のさといも なんと430個! 3枚目の写真)と月見団子に見立てた「みたらしだんご」(2枚目の写真)が登場しました。給食に「みたらしだんご」が月見の行事献立として初登場したのは1986年9月で、今年で35回目となります。 1年に1回の「みたらしだんご」で大盛り上がりの6年生の教室で・・・ ・さといものとろみと赤みその味が、具とよく合っているおいしいみそ煮! ・みそ煮は、一口がんもとさといもに味が染み込み、ごはんとよく合う! ・さといもがお米より早く日本に伝わったという話を聞けて、よかった! ・いためものは牛肉なのにさっぱりし、野菜のシャキシャキ感と合わさり、ごはんによく合っている! ・牛肉とピ−マンが、まるで恋人同士のようないためもの! ・もちもちして甘くておいしいみたらしだんごは、最高! ・みたらしあんがとろっとろっとしているおいしいみたらしだんごは、めっちゃ大好きで給食で幸せ感を味わう! ◎ 給食の感想にどんどん手が上がり、いつの間にか食缶がカラッポになっている給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした! ☆ 1年に1回のみたらしだんごは、子どもたちに人気のある和風デザートであり、給食を取りに来た時から盛り上がり、ニコニコ笑顔いっぱいの給食時間となりました。「メッチャ!おいしくおかわりもしたから、お腹いっぱい!」という報告もありました! ☆ 10月1日(木)の十五夜には、きれいなお月さまが見えるといいですね! 力を合わせて版画づくり(NO.2)
昨日は、1年生が版画を作製しました。その後版画の周りにたくさんの色を使って周りにスタンプを押していきました。
食育紙しばいぜひ、食に関わる様々な人々に感謝の気持ちをもつとともに、食べる事と健康の関わりを知り、好き嫌いなく食べようとする子どもに育ってほしいと思っています。 |