休み時間の図書館この写真は今日の20分休みがはじまってすぐの図書館の様子です。雨が降っていたせいもあり、この後、図書館は本の貸し借りをしに来たり、お気に入りの本を読みに来たりする子どもでいっぱいになりました。 読書は心の栄養です。ぜひ色々な本にもっともっと触れてくださいね。 もうすぐ7月子どもたちには、今後も引き続きマスクの着用や石けんを使っての丁寧な手洗い等に気をつけながら、感染を防ぎ、みんなが元気に登校できるようがんばってほしいと思っています。 これから暑さもますます厳しくなりますが、地域・保護者の皆様におかれましては、くれぐれもお体ご自愛いただきますとともに、学校教育推進にご理解、ご協力いただきますようお願いいたします。 だしの効いた『和風カレ−丼』にニコニコ笑顔でした!(6/26の給食)
今日のメニューは「和風カレ−丼(年1回)、もずくとオクラのとろり汁(年1回)、ヨ−グルト、牛乳」でした。
とっても人気のある献立「和風カレ−丼」は豚肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん(♡のラッキーにんじんあり)、青ねぎ、しょうがを材料にだしこんぶ、けずりぶしのだしで煮込んでいるのでとてもうまみのあるカレ−丼に仕上がります。ご家庭でも是非チャレンジしてみてください。 「もずくとオクラのとろり汁」はとろりとした「もずく(沖縄産)」、切ると中がトロッとしている「オクラ(高知産)」、火が通るととろみの出る「えのきたけ(長野産)」を材料にした汁ものなので「とろり汁」というネーミングで2014年から登場し、今年で7年目になります。(2枚目の写真:食材) *「もずく」豆知識 熱帯から温帯の浅い海に分布し、ホンダワラ等の他の海藻に付着して大きくなるところから「藻につく」⇒「もずく」という名が付いたと言われています。沖縄県が主産地です。もずくには、胃腸病予防に有効なフコイダンが多く含まれています。給食に初登場したのは2013年10月で、今年で8年目になります。 1年ぶりの「和風カレー丼(♡のラッキーにんじん入り)」と「もずくとオクラのとろり汁」に盛り上がった5年生の教室で・・・ ・和風カレー丼は、だしの味がして野菜もたくさんで、青ねぎも甘くておいしい! ・カレーが口の中に広がり、スプ−ンが止まらない和風カレー丼! ・カレーと豚肉、うすあげがからんでピリッとしてるけど甘くておいしく、最高の和風カレー丼! ・和風カレー丼は、宝石箱のよう! ・だしが効いてトロトロでおいしく、すぐに食べてしまうとろり汁! ・とろり汁のもずく、オクラ、えのきたけのコンビは最高! *6/15からのお米(おぼろづき)について ・おぼろづきは、もちもちして甘くておいしい! ・フワッとして食器にごはんがくっつかなく、はしできれいに食べられるおぼろづき! ◎ 給食をおいしそうに食べているクラスで、感想にもドンドン手が上がり、いつのまにか食缶がカラッポになっている給食大好き学級でした!ヨ−グルトもアッという間になくなりました。 ☆ 給食を取りに来た時から、年1回の献立とラッキーにんじんに盛り上がり、返却時にはニコニコしながら、「和風カレー丼が特においしかったョッ!」とたくさんの報告がありました! 発育測定(2年)しっかり間をあけ、お喋りせずに順番を待つことができていて、さすが2年生だと思いました。 6年生がんばってます!下の写真は1年生の給食のお手伝いをしているところです。6年生の様子をきちんと座ってみている1年生もとっても素敵です。 5年生の時は少し幼い印象のあった今年の6年生ですが、最高学年になって、ぐっとお兄さんお姉さんらしくなりました。本当に頼もしい限りです。 |