〜本年度も本校教育活動へのご理解ご協力をよろしくおねがいいたします〜

9月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
けいにくとてぼまめのスープに
じゃがいもとトマトのチーズやき
なし(にじっせいき)
こくとうパン
ぎゅうにゅう

★なし について
 なしは かわが きみどりいろの「あおなし」と
 かわが ちゃいろの「あかなし」があります。
 きょう ほんとうは あかなしの「豊水(ほうすい)」という
 しゅるいのなしが でるよていでしたが
 ことしは しゅっかされるかずが すくなかったため
 「あおなし」の「二十世紀(にじっせいき)」というしゅるいの
 なしが 給食に でました。
 なしは いまが 旬(しゅん)なので
 ぜひおうちでも たべくらべてみてください。

4年生 栄養授業(2)

 
 「ひみこのはがいーぜ」について考えました。
   よくかむとよい8つの効果をまとめた言葉です。
   
   ひ・・・肥満防止
   み・・・味覚の発達
   こ・・・言葉の発音(が はっきり)
   の・・・脳の発達
   は・・・葉の病気予防
   が・・・がん予防
   いー・・胃腸快調
   ぜ・・・全力投球

 よくかんで食べると、体にとてもいいことが分かりました。
 
 その後、かみごたえのある食べ物について考えました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 栄養授業(1)

 
 
 栄養教諭による栄養授業を行いました。
 学習のテーマは「よくかんで食べよう」です。

 はじめに、食事とあごの関係を考えました。

  弥生時代(卑弥呼の食事)  
  鎌倉時代(源頼朝の食事)
  昭和時代(農民の食事)
  現代の人(子どもの好きな食事)

  その時の食事内容と噛む回数を比べました。
  顔の形もプリントに書かれていたので、
  噛む回数と顎がどうなるのかがよくわかりました。 
  
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 歯科検診

 
 歯科検診を実施しました。

 歯科検診の前に、
 校医先生のお話をお聞きしました。

 口の中には、磨き残しはありませんか?
 今皆さんは、コロナウイルスを防ぐために、
 マスクをしていますね。

 ところが、口の中に磨き残しがあると、
 コロナウイルスはパワーアップするのです。
 パワーアップすると、口の中のコロナウイルスが体に入り
 調子が悪くなりますね。

 パワーアップさせないようにするためには、どうしたらいいかな?

 子ども達から「はみがき!」という声が多く出ました。

 そのとおり!
 パワーアップをさせないようにするためには、はみがきが大切です。
 コロナにならないためにも、
 一生懸命に歯磨きをしてくださいね。

 朝磨いた人?
 一日何回磨きますか?
 できたら昼も磨いてほしいけれど、密になるから・・・。
 朝と夜は必ず磨きましょう!

 歯磨きが大切だということが子ども達にもしっかりと伝わりました。
 鼻で呼吸することも大切だと教えていただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会(2)

 キッズチームで輪になって考えている様子です。

 みんな仲良く意見を出していました。


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/9 修学旅行(6年)
10/13 運動発表会係活動2(7th)
10/14 4年Teams参観
10/15 YASS

学校だより

校長室だより

給食だより

食育だより

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

学校配布文書

運営の計画

臨時休業関係(新型コロナ)

学習動画関係