3年生 理科の学習ゴムを伸ばす長さによって、進む距離が変わること、わかったかな? 「プリントひろば」の再配信の案内について
大阪市教育委員会より子どもたちの「学びの保障」のために、家庭向けプリント配信サービス「プリントひろば」の再配信の案内がありました。
つきましては、添付しております「ご利用ガイド」を参考にご活用ください。なお、利用にはユーザーIDとパスワードが必要です。ユーザーIDとパスワードは、以前のものとは異なりますので、保護者メールにてお知らせいたします。(学校までお問い合わせください。) 家庭向け学習「プリントひろば」 利用ガイド 8月4日肉じゃが とら豆の煮もの アーモンドフィッシュ ご飯 牛乳 「とら豆」は、いんげん豆の仲間です。半分は白く、半分はうす茶色のとらのようなもようがあることからこの名前がつきました。 とら豆は、煮えやすく、ねばりがあっておいしいので、「煮豆の王様」とも呼ばれています。 8月3日コーンクリームシチュー きゅうりのバジル風味サラダ みかん(缶) 黒糖パン 牛乳 「3つのグループの食べ物」 食べ物は、体の中での働きによって、3つのグループに分けられます。 黄 おもにエネルギーのもとになる。 赤 おもに体をつくるもとになる。 緑 おもに体の調子を整えるもとになる。 バランス良く食べて、暑さに負けない体を作りましょう。 今日はラッキーにんじんの日でした。 7月31日豚肉のカレー風味焼き ミネストローネ ミックスフルーツ(缶) コッペパン いちごジャム 牛乳 「にんにく」の強い香り成分は、くさみを消し、他の食材の旨みを上手に引き立ててくれます。 薬味、料理の風味づけによく使用します。 今日の給食では、「ミネストローネ」に細かく切ったにんにくを使っています。 |