今日は『創立記念日』です。(校長室からvol.11)以前はお休みでしたが、今はそうではありません。 【東井高野小学校ミニデーター】 〇昭和48年4月1日 井高野小学校分校として開設 〇昭和50年4月1日 東井高野小学校として独立開校 児童数830名 〇最大クラス数 昭和54年度→28学級 〇最大児童数 昭和53年度→1122人 〇校章のいわれ 東井高野小学校の「東」を大阪の樹「いちょう」の葉で井高野の頭文字「い」でかかえこみ井高野地域と共に発展する願いがこめられている。 今後、50年、100年とますます発展することを願っています。 図画工作科(6年生)
作品展に向けて作品作りをしています。
ポーズをした自分の写真の型を取り、模様をつけて作品を作っていきます。 どんな作品が出来上がるのか楽しみです。 児童集会(TV放送)
今年度初めての児童集会はテレビ放送で行いました。
今日の集会は“東井高野小学校クイズ”をしました。 今、工事をしているのは何年生の教室でしょう。 今年の運動会の優勝は何組でしょう。 3択のクイズ形式で楽しみました。 8日の献立
今日の給食は、牛肉のきんぴらちらし・みそしる・キャベツの赤じそ和え・ごはん・牛乳です。
牛肉のきんぴらちらしは、程よい甘酢の酸っぱさのある味付けで、きざみのりとごはんとよく混ぜ合わせて食べる献立でした。 みそしるは、けずりぶしとだしこんぶのうま味が詰まっただしがよくでていて、少し気温が低い今日にはピッタリでした。 キャベツの赤じそ和えは、赤じその香りと色がとてもよくて、おいしかったです。 みそしるのつくりかた 1、だしこんぶとけずりぶしでだしをとります。 2、だしに、たまねぎ、うすあげ、しめじを加えて煮ます。 3、赤みそ、白みそで味付けし、最後に青ねぎを加えて煮ます。 7日の献立
今日の給食は、はくさいのクリーム煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・ぶたにくとれんこんのオイスターソースいため・ごはん・牛乳です。
はくさいのクリーム煮は、はくさいがたくさん入ったとろみのあるクリーミーな中華風のクリーム煮で、パンにもよく合いました。 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、トウバンジャンのピリ辛さがちょうどよくおいしかったです。 ぶたにくとれんこんのオイスターソースいためは、れんこんのシャキシャキした食感を楽しむことができました。 はくさいは、北海道から九州までの各地で生産されている野菜です。主な産地は、茨城県や長野県などです。 冬にたくさん収穫できて、おいしくなります。 |