7月27日(月)豚肉のカレー風味焼き・ミネストローネ・ミックスフルーツ(缶)・ 黒糖パン・牛乳です。 「にんにく」の強い香り成分は、くさみを消し、他の食材のうまみを上手に引き立ててくれます。薬味、料理の風味づけによく使用します。 今日の給食では、「ミネストローネ」に細かく切ったにんにくを使っています。 7月22日(水)八宝菜・えだまめ・みかん(缶)・ごはん・牛乳です。 「八宝菜」は中国名で、「パーパオツァイ」といいます。 八宝菜の「八」は数が多いことを意味する言葉で、よい材料を たくさん使って 作った料理のことをいいます。 八宝菜は中国料理の一つで、いろいろな材料を使って作る炒め煮 のことです。 各種の材料を炒め、スープや調味料で味つけし、水溶き片栗粉で とろみをつけます。 今回の給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、 にんじん、ピーマン、しいたけの8種類の材料を使用しています。 7月21日(火)豚丼・すまし汁・いり黒豆・牛乳です。 「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじんを炒めて煮、 ごはんに合う味付けに仕上げます。 これに「すまし汁」と「いり黒豆」を組み合わせています。 7月20日(月)煮こみハンバーグ・コーンスープ・黒糖パン・牛乳です。 「煮こみハンバーグ」は、炒めた玉ねぎとマッシュルームに ケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースでじっくり 煮込みます。 「コーンスープ」は、キャベツ、コーン、人参、パセリを使用し、 クリーム状のスイートコーンのとろみとコクを生かした スープです。 7月17日(金)豚肉のしょうが焼き・みそ汁・さんどまめのごまあえ・ご飯・ 牛乳です。 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉をしょうが汁、砂糖、料理酒、 みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマン と混ぜ合わせて焼きます。 これに、みそ汁とあえ物の組み合わせです。 |
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