充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

3年 書写 毛筆にチャレンジ!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一枚目の写真はいったい…

5、6時間目に初めての毛筆の学習に取り組みました!3年生は新しく始まることが本当に盛りだくさんです!実は、1枚目の写真は白い服を墨汁から守るためのコートを作る途中の1コマでした。昼休みに自分たちでチョキチョキ作りました。

筆を持つ姿勢、習字の目標を学び、気合いは十分!!
恐る恐る墨汁を出し、実際に筆を使って線を書いたみんなの笑顔は最高でした。濃さもとっても良くて、これはもしや、天才、、かもしれない。なんて思いながら学習を進めました。コートも教室も汚すことなく、毛筆の時間を終えることができました。
また次もやりたいと大満足の3年生でした。

6年生 「委員会紹介」 6/29

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、朝会の時間に委員会紹介がありました。
各委員長が、委員会の話し合いで決めた委員会名とめあて、そして活動内容を発表しました。

いつもは、講堂でみんなの前で発表していましたが、今回はオンライン中継でしました。

テレビでの発表は初めてのため、緊張していましたが、

さすが6年生!

どの委員会もわかりやすく発表出来ていました。

いつもと違う委員会活動となっていますが、学校のため、全校児童のために頑張って欲しいと思います。

4年 伝説の鳥『鳳凰』を描こう!(6/29)

画像1 画像1 画像2 画像2
いろいろな技法を使って紙作りをしました。その紙を使って、伝説の鳥『鳳凰』を描きます。

今日はその下描きをしました。
さまざまな鳳凰のイラストを見て、描きたい鳳凰を選びました。
描くときのポイントは2つ!
一、翼を大きく描くこと
二、尾を長く描くこと
じっくりとイラストを見て、ポイントを抑えながら描いていきました。
みんな、とてもダイナミックに描けています。
きっと素敵な鳳凰が完成すること間違いなしです。

この下描きの上に、作った紙を貼り付けていきます!!
根気のいる作業ですが、丁寧に仕上げていきたいと思います。

2年生 レッツ!ザリガニ観察!! 6/29

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、生活科の時間にザリガニの観察をしました。

子どもたちは、ザリガニの動きを見て、驚いたり、笑ったり、いろいろな発見をしていました。

算数科で長さの勉強をしているので、ものさしを使って長さをはかる子どももいました。

これから、どんどん成長していくのが楽しみです♪♪


6月29日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・アプリコットジャム
・いかてんぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・サワーソテー
・牛乳
でした。

 ワインビネガーはぶどうを原料として作られた果実酢です。
 ワインと同様に赤と白があり、赤ワインビネガーはぶどうを丸ごとアルコール発酵して作られ、明るい透明な紫色をしています。肉料理や色を生かしたドレッシングに用いられます。白ワインビネガーは果皮や種を取り除き、果汁のみを使って作られます。魚料理やドレッシング、マリネに用いられます。
 今日の給食では、「サワーソテー」にワインビネガーが使われていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/9 運動会前日準備6時間目(1〜3年生14:40下校)
10/10 運動会(午前中のみ)
10/12 〜16日 あいさつ週間
10/13 ウリナラ 運動会(午前中)午後から通常授業
10/15 生江タイム

その他