9日木曜日の給食☆牛丼 ☆牛乳 ☆とうがんのみそ汁 ☆大福豆のにもの 児童に人気の牛丼です。 今日の煮豆は「大福豆(おおふくまめ)」を煮ています。 大粒で真っ白な形のきれいな豆で、関西では「斗六豆(とうろくまめ)」と呼ばれることもあります。柔らかくやさしい味の煮豆でした。 写真は1年生の給食当番が牛乳を返却しているところです。 7日火曜日の給食☆黒糖パン ☆牛乳 ☆チキンレバーカツ ☆ケチャップ煮 ☆たことキャベツのバジルソテー チキンレバーカツは、不足しがちな鉄分が摂れ、カレー風味で食べやすくおいしい揚げ物です。 今日は七夕ですね。雨空が続いて天の川は見えそうにないので、給食の掲示板に給食委員たちが作ったキラキラ星を飾りました。 プールの様子 その2
更衣室やトイレも新しく、きれいになりました。
新しいプールが完成しました
昨年度より工事を進めていた、プールが完成しました。プールの近くにあった「うんてい」「ろくぼく」「すなば」も新しくなりましたが、これらの遊具は、すでに使えるので遊んだ人も多いことでしょう。新しくなったプールの様子をお知らせします。
2日木曜日の給食☆豚ミンチとニラのそぼろ丼 ☆牛乳 ☆オクラのみそ汁 ☆冷凍みかん 今日は、給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた「疲労回復と夏バテ防止」がねらいの献立です。 豚肉、ニラ、にんにく、オクラを使った元気アップメニューです。 冷凍みかんは、旬の美味しい時季に収穫したものを冷凍しています。 「冷たかったぁ〜美味しかった!」という声を多く聞きました。 6年生が返却に来たところです。 |
|