『ちまき』に大歓声が上がりました!(7/31の給食)
今日のメニューは「きんぴらちらし(年1回)、すまし汁、ちまき(年1回)、牛乳」でした。今日のこのメニューは、「こどもの日の行事献立」として準備していたものです。今年度は「こどもの日の行事献立」を食べることが出来なかったので、今日7月の最終日に登場となりました。
「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースをよりうま味が増すように粉末昆布も使用して味付けし、これらの彩、歯ごたえ、香りのよい具材とごはん(銘柄:おぼろづき)を混ぜ合わせ、きざみのりをかけていただきました。 「ちまき」をこどもの日の行事献立に使用し始めたのは、1986年からで今年で35回目の登場です。今日は876本蒸しました。ちまきは、大阪市の学校給食用に配合割合を考えたものであるため、他では味わえないものになっています。(2枚目の写真:蒸したもの) *「ちまき」豆知識 ちまきには、子どもたちが元気で大きくなりますようにという願いが込められています。もともとは中国から伝来したもので、古くは「茅(ちがや)」の葉で包んでいたため「茅巻き(ちがや巻き)」と呼ばれていました。「茅」は「ち」とも言い「ちまき」と呼ばれるようになりました。今は「茅」より、「笹」の葉が多く用いられています。 「ちまきがおいしい」にほとんどの児童が手をあげた2年生の教室で・・・ ・きんぴらちらしの豚肉は軟らかく、にんじんやごぼうの味もよくおいしい! ・いろんな具材かあり、特にごぼうの歯ごたえがよく、おいしいきんぴらちらし! ・すまし汁は、だしが効いてめっちゃおいしい! ・えのきたけや野菜がおいしいすまし汁! ・ちまきはもちもちして忘れられないおいしさ! ・プルプルふわふわして、気持ちいいちまき! ・ちまきは甘くて食感もよく、もう1回食べたい! ◎ 感想にどんどん手があがり、ニコニコ笑顔で食べている児童が多く、いつの間にか食缶がカラッポになっている給食大好き学級でした! ☆ 高倉小の「ちまき」を初めて食べた1年生も、大喜びでした。他の学年も給食を取りに来た時から「ちまき」に「大好き!ヤッター!」と盛り上がっていました! 1学期末個人懇談会(4日目)こんなにすっきりとした青空を見たのは本当に久しぶりで、何だか見ていて気持ちが高まるようでした。 来週でいよいよ1学期も終了します。子どもたちには残り5日間、コロナウィルスに加え、熱中症にも十分気を付けて元気に過ごしてほしいと思っています。 保護者の皆様にはお忙しい中、個人懇談に足を運んでいただきありがとうございました。来週1週間、どうぞよろしくお願いいたします。 1学期末個人懇談会(3日目)ご覧の写真は5年生児童が育てている稲の様子です。少しづつ伸びてはきましたが、今年は日照時間が短く、例年に比べるとひ弱な印象です。けれどこれからは晴れのお天気が続きそうです。ぜひたくましく成長してくれるよう願っています。 1学期末個人懇談会(2日目)写真は、今、なかよし学級の子どもたちが練習している「11匹の猫と変な猫」の劇で着る衣装です。朝からお洗濯をして、昼頃にはすっかり乾きました。みんな自分の役割をしっかり果たそうとがんばっているので、きっといい作品になると思います。こうご期待! 1学期末個人懇談会天気予報をみるたびに、傘マークが付いたり消えたりする不安定なお天気の1週間になりそうですが、せめて雨が降らないでくれればと願っています。それぞれの子どもにとって実りのある時間になりますよう、どうぞよろしくお願いいたします。 |