子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、大豆入りキーマカレーライス、キャベツとコーンのサラダ、白桃(缶)、牛乳、でした。大豆入りキーマカレーライスは牛豚ひき肉をにんにくとカレー粉で香りよく炒めてあり、たまねぎとにんじん、大豆も入っていました。大豆は細かく刻まれていて食べやすかったです。キャベツとコーンのサラダはコーンの甘さが引き立っていました。白桃は冷えていて甘かったです。今日の給食はカレーは米粉、サラダはノンエッグドレッシングが使われていて、アレルギー対策メニューとなっていました。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の児童朝会もリモート(Teams)を使って行いました。先生たちも子どもたちも少しずつ慣れてきました。校長先生からは3つのお話がありました。一つ目は「命の大切さ」についてです。かけがえのないたった1つしかない自分の命、友だちの命を大切にしてほしいです。悩みがあれば一人で抱え込まずにお家の人や先生など、信頼できる大人に相談してください。プリントでお知らせした相談窓口なども利用できます。2つ目は仲間づくりについてです。運動会も仲間づくりを大きな柱として取り組んでほしいと思います。3つ目は交通安全についてです。来週からは秋の全国交通安全運動も行われます。飛び出しや自転車の乗り方など十分に気をつけて交通事故にあわないようにしましょう。子どもたちは画面を通して話す校長先生の顔をしっかりと見ながら、お話をよく聞いていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、鶏肉のからあげ、冬瓜の中華スープ、切干し大根のごま辛味づけ、牛乳、パン、でした。鶏肉のからあげはころもがサクッとなるように揚げられていて、生姜とにんにくで下味がつけられた鶏肉はとてもジューシーでした。冬瓜の中華スープは味に深みが感じられる中華スープににらの香りがただよい、冬瓜は口に入れるととけるようなやわらかさでした。ハムもアクセントになっていました。切干し大根のごま辛味づけはラー油が入っていましたがそれほど辛くはなく、ごまの風味が活かされていておいしかったです。

注文の多い料理店 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が国語の授業で「注文の多い料理店」を学習していました。宮沢賢治の代表的な児童文学作品で、ずっと5年生の教科書に載っています。現実の世界と幻想の世界が入りまじり、宮沢賢治の独特な世界観に引き込まれていきます。何度も読み込まないとわかりにくい部分もあると思うので、子どもたちにはしっかりと何度も読んでほしいと思います。

今日の給食

今日の給食は、チキンカレーライス(米粉)、きゅうりのピクルス、ぶどう(巨峰)です。
チキンカレーライスは鶏肉を主材に、小麦粉アレルギーの児童に配慮した、米粉のカレーライスです。ラッキーニンジンも入っており子どもたちに毎回好評なメニューの一つです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

淀川小学校安全マップ

お知らせ