今日の給食
今日の給食のメニューはいかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、牛乳、パン、でした。いかてんぷらはころもにも味がしっかりとついていてサクッと揚げられていました。フレッシュトマトのスープ煮はチキンスープをベースにトマトの酸味を活かしたスープに仕上がっていて暑い時にぴったりな感じでした。鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、枝豆、トマトが入っていました。サワーソテーはキャベツとコーンの甘みが感じられました。
【お知らせ】 2020-06-25 14:44 up!
あさがお 1年生
そだてている あさがお
みどりがいっぱい
つるものびて
おおきくなあれ
ぼくの あさがお なにいろかな
わたしの あさがお きっとピンクいろ
【お知らせ】 2020-06-24 13:26 up!
今日の給食
今日の給食のメニューはハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ、牛乳、でした。ハヤシライスは市販のルウを使わずに小麦粉を褐色になるまで炒めて手作りでルウから作っています。牛肉の旨みとたまねぎの甘さが感じられ、じゃがいももホクホクでした。その他にもたくさんの具材や調味料が使われていて、しっかりと煮込まれており味わい深かったです。キャベツのゆずドレッシングはほのかにゆずの香りがしてさっぱりとした口あたりでした。さくらんぼはみずみずしくて自然の甘さがありました。
【お知らせ】 2020-06-24 13:24 up!
としょしつ 1年生
1年生の子どもたちが図書室で本を読んでいました。
ひろいなぁ
ほんがいっぱいあるよ
どれにしようかな
まような
あっ これ しってる
いえにあるもん
かんじもよめるで
わたし このほん すき
【お知らせ】 2020-06-24 13:22 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、三度豆とコーンのサラダ、牛乳、パン、でした。豚肉のカレーマヨネーズ焼きはにんにくとカレーの香りが効いていて香ばしく焼かれていました。マヨネーズも下味に使われているのでマイルドな感じに仕上がっていました。てぼ豆のスープはチキンスープをベースに塩こしょうとしょうゆで味がととのえられていて、ベーコンの塩気がアクセントになっていました。たまねぎ、にんじん、じゃがいも、パセリが入っていました。三度豆とコーンのサラダはワインビネガーのほのかな酸味が感じられ、さっぱりとしていました。
【お知らせ】 2020-06-23 17:14 up!