今日の給食
今日の給食のメニューは、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海藻のサラダ、りんご(缶)、牛乳、パン、でした。かぼちゃのクリームシチューはルウから手作りです。コクがあり味わい深いクリームシチューでした。具もたくさん入っていて、かぼちゃの甘みがとてもやさしかったです。ミックス海藻のサラダは米酢が効いてさっぱりとしていました。りんご(缶)は子どもたちも大好きです。
【お知らせ】 2020-06-18 14:10 up!
燃やすはたらきのある気体 6年生
6年生の子どもたちが理科室で実験をしていました。水そうの中で集気びんに酸素を集めて・・・火をつけたろうそくを入れてみると・・・。「うわぁ、めっちゃ燃えてる」「ものすごく明るくなった」「火の勢いがすごい」酸素にはものを燃やすはたらきがあることがわかりました。そして後で石灰水を入れてみると白くにごりました。ということは・・・。
【お知らせ】 2020-06-18 14:07 up!
メダカのたまご 5年生
5年生の先生がピンセットでなにやら。
うーん、むずかしいなぁ。
教室で飼っているメダカがたまごを産んだらしい。
観察しやすいように小さな皿に取り分けているところ。
うーん、むずかしいなぁ。
がんばろう。
【お知らせ】 2020-06-18 14:04 up!
キラキラ
【お知らせ】 2020-06-17 13:20 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりの佃煮、牛乳、ごはん、でした。豚肉のごまみそ焼きは豚肉にしっかりと下味がつけられていて、ごまとみその風味豊かに焼かれていました。たまねぎとピーマンにも味がしみ込んでいて、ごはんがとてもすすむ一品でした。すまし汁はだしがしっかりととられていて、味に深みが感じられました。のりの佃煮はごはんとの相性もピッタリでした。
【お知らせ】 2020-06-17 13:14 up!