子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海藻のサラダ、りんご(缶)、牛乳、パン、でした。かぼちゃのクリームシチューはルウから手作りです。コクがあり味わい深いクリームシチューでした。具もたくさん入っていて、かぼちゃの甘みがとてもやさしかったです。ミックス海藻のサラダは米酢が効いてさっぱりとしていました。りんご(缶)は子どもたちも大好きです。

燃やすはたらきのある気体 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の子どもたちが理科室で実験をしていました。水そうの中で集気びんに酸素を集めて・・・火をつけたろうそくを入れてみると・・・。「うわぁ、めっちゃ燃えてる」「ものすごく明るくなった」「火の勢いがすごい」酸素にはものを燃やすはたらきがあることがわかりました。そして後で石灰水を入れてみると白くにごりました。ということは・・・。

メダカのたまご 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の先生がピンセットでなにやら。
うーん、むずかしいなぁ。
教室で飼っているメダカがたまごを産んだらしい。
観察しやすいように小さな皿に取り分けているところ。
うーん、むずかしいなぁ。
がんばろう。

キラキラ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習園の野菜たちが太陽の光をあびてキラキラ

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食のメニューは、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりの佃煮、牛乳、ごはん、でした。豚肉のごまみそ焼きは豚肉にしっかりと下味がつけられていて、ごまとみその風味豊かに焼かれていました。たまねぎとピーマンにも味がしみ込んでいて、ごはんがとてもすすむ一品でした。すまし汁はだしがしっかりととられていて、味に深みが感じられました。のりの佃煮はごはんとの相性もピッタリでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

淀川小学校安全マップ

お知らせ