学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6月25日 給食

画像1 画像1
☆いかてんぷら
☆フレッシュトマトのスープ煮
☆サワーソテー
☆ライ麦パン  ☆牛乳

「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらを170度のなたね油で揚げています。
「フレッシュトマトのスープ煮」は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、生のトマトを使用したスープです。
「サワーソテー」は、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味付けしたいためものです。
みんなおいしくいただきました!

講堂をきれいに!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
入学式が終わり、6年生は講堂の片付けをしました。

長いすやパイプいす、式で使った楽器などを運び、シートをたたんで片付けました。

その後は、みんなで床のふき掃除をしました。
みんな一生懸命にがんばっていました。

こうして、6年生はいろんな行事の準備や片付け、企画運営など、学校の中心として活躍しています。

とても、きれいになりました。

6月24日 給食

画像1 画像1
☆ハヤシライス
☆キャベツのゆずドレッシング
☆さくらんぼ
☆牛乳

「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮こみ、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソース等で味付けし、手作りのブラウンルウでとろみをつけます。
「キャベツのゆずドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツを、砂糖、塩、白こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせて煮、綿実油を合わせたドレッシングであえます。
これに「さくらんぼ」を1人3つずつ組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

きたおかファーム1

きたおかファームでは、野菜が育ち始めています。カボチャやトマト、メロン、トウモロコシなどが、大きくなってきました。


iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きたおかファーム2

先日、5年生が田植えをした稲の苗もしっかり根付いています。



iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/11 (北恩加島幼稚園 運動会)
10/12 歯科検診5・6年
10/13 視力検査3年 ・給食運営委員会
10/14 就学時健康診断 ・4時間授業
10/15 修学旅行保護者説明会

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針