明日は、1年生の登校日です!9時40分から9時55分の間に登校してください。保護者の方1名の付き添いをお願いいたします。 玄関ピロティ―で受付後、講堂に集合します。各クラス、出席番号順に保護者の方とお子さま、一緒に座っていただきます。 10時より、入学にかかるオリエンテーションを行います。入学式ではありませんので、保護者の皆様は普段の服装でかまいません。 お子さまは、標準服ですが、写真撮影はありませんので、上着は着て来なくても大丈夫です。気温に合わせて、調節していただければと思います。また、明日はランドセルではなく、手さげで大丈夫です。 明日の登校日も、安全面に最大限配慮しながら実施させていただきます。 ご家庭の方では、朝の検温にご協力ください。受付で保護者の方に確認させていただきますので、口頭でお伝えください。 保護者の皆様も、上履き、マスクが必要ですのでご協力よろしくお願いいたします。 詳しい持ち物は、こちらをご覧ください。 ↓ ↓ ↓ ☆新型コロナウイルス感染症予防に係る臨時休業中の登校日について【5.13】 【クリックしてください】 ☆登校日のやくそく むしろ アナログに・・・まずは、担任の先生と子どもたち、そして、子どもたち同士のつながりをつくっていければ・・・との願いをこめています。 さっそく、昨日の登校日に使い始めた学年もありました♡ 5年生の子どもたちは、コロナウイルスがおさまったらやってみたいこと…を書いていました🎵 担任の先生からの返事が楽しみですね♡ 家庭で作ってみませんか? パート11
今日は沖縄料理の「ゴーヤチャンプルー」の作り方を紹介します。
「ゴーヤチャンプルー」 (材料) ・豚肉…300g ・もやし…200g ・ゴーヤ…1本 ・塩…ひとつまみ ・サラダ油…大さじ1 ・塩…ひとつまみ ・こい口しょう…大さじ1/2 ・かつおぶし…10g (作り方) 1.ゴーヤは半分に切って、種と白いわたの部分を取り除き、薄切りにし、塩をふる。 2.フライパンを火にかけ温まったら、サラダ油を入れる。サラダ油が温まったら、豚肉を炒める。 3.豚肉に火が通ったら、ゴーヤ・もやしの順に加え、炒める。 4.野菜に火が通ったら、塩・こい口しょうゆで味をつける。 5.お皿に盛り付け、上からかつおぶしをかける。 給食では、ゴーヤの使用量は一人8gなのでほんの少しですが、ご家庭で作りやすいように1本としています。 今週は給食で登場する沖縄料理を紹介しました。作っていただいた方はぜひご感想をお聞かせください。 また、ご家庭で作られている沖縄料理で、もっと簡単に作れておいしいものがあるよという方は、教えていただきたいです。 ホームページで紹介させていただきます。 スクールカウンセラーからのメッセージ昨日の登校日に合わせて、本校のスクールカウンセラーの先生も、子どもたちの様子を見に来てくださいました。 5月28日(木)より、月2回程度来校されます。1学期のカウンセリングルームの案内を後日配布させていただきます。 悩みや不安ごとがあれば、学校に相談してくださいね。 ♡ スクールカウンセラーからのメッセージ 【クリックしてください】 家族DEチャレンジ 〜クロスワードパズル〜登校日に教室で学習したことを思い出して、家族にも教えてあげてね🎵 《ヒント》☆新型コロナウイルスについて一緒に考えよう 【クリックしてください】 ☆クロスワードパズル 【クリックしてください】 |