★11月8日(金)全校児童でたてわり遠足へ行きます。★
TOP

シッティングバレーボール(6年体育) (10月9日)

6年生は昨日の修学旅行では「絆を深めよう」を合言葉に活動を楽しんでいました。
今日の体育では、さらに絆を深めるために全員でシッティングバレーボールを体験しました。
英語の教科書にも載っている「sitting volleyball」ですが、やってみるととても難しく、ついついお尻が浮いてしまったり、思わぬファインプレーが飛び出したりと、チーム一丸となって楽しむ様子に、修学旅行での経験がしっかり生かされていると感じますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とろとろえのぐで絵をかこう(2年図画工作) (10月9日)

2年生は「とろとろえのぐ」を使った絵画を使った制作してインタビューをます。

「とろとろえのぐ」とは、液体粘土と絵の具を混ぜて作られたもので、絵筆ではなく、自分の手や指に「とろとろえのぐ」をつけて、画用紙に絵を描いていきます。色を伸ばしたり、ひっかいたりして、身体感覚を働かせながら表現活動を楽しみます。

「とろとろえのぐ」の下絵ができると、今度はペンを使って、さらに絵を描いていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

商店街見学(3年) (10月9日)

3年が準備を進めてきた「商店街見学」。
今日はいよいよ本番です!

淡路商店街に着き、班に分かれてインタビューを開始です!
お店の方や買い物に来られていた方へのインタビュー、とてもどきどきしましたが、班で協力してしっかりとインタビューをすることができました。

淡路商店街のみなさま、お買い物に来られていたみなさま、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

○○のすてきなぼうしをつくろう(1年図画工作) (10月9日)

1年生の図画工作は「○○のすてきなぼうしをつくろう」の学習をしています。
色画用紙を使って、さまざまな形のぼうしを制作していきます。
「○○」には、どんな言葉が入り、最終的にどんな「ぼうし」ができるか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月9日)

今日の給食の献立は、

コッペパン(マーガリン付き) 牛乳 まぐろのオーロラ煮
 ベーコンとじゃがいものスープ きゅうりとコーンのゆずドレッシング

「まぐろのオーロラ煮」は年1回程度給食の献立として登場します。
「オーロラソース」は、日本ではマヨネーズとケチャップを1対1の割合で混ぜたものをさす場合が多いですが、給食ではケチャップに砂糖と赤みそを加えたソースを使っています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/13 1年生・5年生 耳鼻科検診
10/15 3年生・6年生 歯科検診
クラブ活動

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業