今日の給食(10月9日)☆ まぐろのオーロラ煮 ☆ ベーコンとジャガイモのスープ ☆ きゅうりとコーンのゆずドレッシング ☆ 大型コッペパン ☆ マーガリン ☆ 牛乳 でした。 まぐろのオーロラ煮は、1年に1回登場する人気メニューです。 しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ・砂糖・赤味噌を合わせて煮たオーロラソースを絡ませます。 普段はちょっぴり魚が苦手な子にも、とても食べやすいようです。 3年 お弁当タイム本日の3年の遠足について
本日の3年の遠足は雨天のために残念ながら11月6日(金)に延期いたします。金曜日の学習の用意で登校するようにしてください。給食はありませんので、弁当と水筒は忘れずに持たせてください。
今日の給食(10月8日)☆ 牛肉のきんぴらちらし ☆ みそ汁 ☆ キャベツの赤じそあえ ☆ 牛乳 でした。 きんぴらちらしの具には、牛肉のほかに、ごぼう、人参、グリーンピースが入っています。写真には写っていませんが、本当はきざみのりがついています。 合わせ酢には、米酢・醤油・砂糖・昆布・塩を用い、さっぱりといただくことができました。 1年 本日の様子
今日は、残念ながら遠足に行けませんでしたが、お家の人に用意してもらったお弁当を「おいしい!」と嬉しそうに食べている姿が見られました。次遠足へ行く時も、楽しみですね(^^)♪朝から準備してくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。
|
|