8月6日(木)

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本日の給食hは

 コーンクリームシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・
 みかん(缶)・大型コッペパン・牛乳です。

 「コーンクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、スイートコーン
 (クリーム缶)の甘味をいかし、バターを使った手作りルウで仕上げた
 シチューです。
 これにサラダと果物(缶)の組み合わせです。

8月5日(水)

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本日の給食は

 肉じゃが・とら豆の煮もの・アーモンドフィッシュ・ご飯・牛乳です。

「とら豆」は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色
 のとらのようなもようがあることからこの名前がつきました。
 とら豆は、煮えやすく、ねばりがあっておいしいので、「煮豆の王様」
 とも呼ばれています。

8月4日(火)

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本日の給食は

 鶏肉とじゃがいもの煮もの・紅ざけそぼろ・ご飯・牛乳です。

 そぼろは、ひき肉や魚、卵などをパラパラに炒ったものです。
 具材を細かくしたものをおぼろと呼び、それよりつぶが粗いものを
 粗おぼろと呼ぶようになり、そぼろとなったと言われています。
 給食では、今日の「紅ざけそぼろ」のほかに「ツナ大豆そぼろ」
 「牛ひじきそぼろ」などが登場しています。

8月3日(月)

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本日の給食は

 ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ・
 黒糖パン・牛乳です。

 「ケチャップ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、
  にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップなどで
  味付けします。
 「さんどまめとコーンのソテー」は、さんどまめとコーンを
  使用し、 塩、こしょうで味付けした、シンプルな味のソテーです。
 「りんごのクラフティ」は、りんご(カット缶)、小麦粉、鶏卵、
  クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した、手作りのデザート
  です。

6年生出前授業

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東成区の選挙管理委員会の方々に来ていただきました。
選挙の仕組みをクイズを交えて説明していただいた後は、
実際の選挙でも使用されている道具を使って模擬選挙を体験しました。
6年生の子どもたちは
「18歳になったら自分の考えをもって選挙に行きたい。」
と感想を述べていました。
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学校行事
10/13 2・4年遠足予備日
10/14 1・3年遠足予備日
10/15 修学旅行6年
10/16 修学旅行6年・読書タイム