10月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆コッペパン
☆マーガリン
☆まぐろのオーロラ煮
☆ベーコンとじゃがいものスープ
☆きゅうりとコーンのゆずドレッシング
☆牛乳

でした。


『まぐろ』
 まぐろには、体をつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。
 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。


10月9日 4年 音楽

 4年生が、音楽の授業の器楽合奏で「エーデルワイス」を上手に演奏できました。素敵なメロディーを柔らかい音色で奏でていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆牛肉のきんぴらちらし
☆みそ汁
☆キャベツの赤じそあえ
☆牛乳

でした。


『みそ汁の作り方』
1,だしこんぶとけずりぶしでだしをとります。
2,だしに、たまねぎ、うすあげ、しめじを加えて煮ます。
3,赤みそ、白みそで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮ます。

10月8日 3年 図画工作

 3年年生が、図画工作「くぎうちトントン」で、金づちを使って釘打ちの活動をしました。一人一人素敵な絵を描いて、ゲームボードに仕上げていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日 5年 理科

 5年生は、理科で「台風と気象情報」の学習をしています。10月は台風シーズンで、今週も台風14号が太平洋で発生し、日本列島に接近しています。時々刻々、台風について気象情報を集めて、学習を生かしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
10/10 創立記念日
10/11 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/12
10/13 読書タイム C-NET 歯科検診
10/14 イングリッシュタイム B校時 PTA実行委員会
10/15 クラブ活動
10/16 6年修学旅行 PTA巡視