10月9日の給食☆コッペパン ☆マーガリン ☆まぐろのオーロラ煮 ☆ベーコンとじゃがいものスープ ☆きゅうりとコーンのゆずドレッシング ☆牛乳 でした。 『まぐろ』 まぐろには、体をつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 10月9日 4年 音楽
4年生が、音楽の授業の器楽合奏で「エーデルワイス」を上手に演奏できました。素敵なメロディーを柔らかい音色で奏でていました。
10月8日の給食☆牛肉のきんぴらちらし ☆みそ汁 ☆キャベツの赤じそあえ ☆牛乳 でした。 『みそ汁の作り方』 1,だしこんぶとけずりぶしでだしをとります。 2,だしに、たまねぎ、うすあげ、しめじを加えて煮ます。 3,赤みそ、白みそで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮ます。 10月8日 3年 図画工作
3年年生が、図画工作「くぎうちトントン」で、金づちを使って釘打ちの活動をしました。一人一人素敵な絵を描いて、ゲームボードに仕上げていきます。
10月8日 5年 理科
5年生は、理科で「台風と気象情報」の学習をしています。10月は台風シーズンで、今週も台風14号が太平洋で発生し、日本列島に接近しています。時々刻々、台風について気象情報を集めて、学習を生かしてほしいと思います。
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