9/24 国語研究授業(1年4組)
「情報を読み解く」の単元で、タブレットを使用して、食べ物の画像をオノマトペを使って食レポしました。班で各自が紹介し、相互評価して、代表を決めて、みんなの前で発表しました。
なお、画像の選び方は、美術科の先生が指導し、国語での学習後に今日の画像を使って作品づくりをします。(国語科と美術科のコラボです) 9/18 合唱練習
今年度の合唱コンクールは、10/22(木)・10/23(金)に無観客で学級ごとに自由曲1曲を合唱し、を録画して、10/30(金)に学級で視聴するという形で行います。
合唱曲の練習も先週から全学年で始まっています。 9/24 給食献立
本日の給食は、
●焼きそば ●きゅうりのしょうがづけ ●ぶどう ●パン 今日の給食の献立は「やきそば」「きゅうりのしょうがづけ」「ぶどう」です。 焼きそばの麺は中華めんです。中華めんは、同じ小麦粉で作るうどんと違う点があります。小麦粉に塩とかん水というアルカリ性の水を加えて作る点です。かん水は、炭酸ナトリウムや炭酸カリウムなどを水に溶かしたアルカリ性の水溶液で、そのアルカリ性により、グルテンの粘弾性、伸展性が増します。また、小麦粉中のフラボノイド色素が変色して生地が黄色くなり、独特の香りが作り出されます。 ぶどうには、生食用のものと、ワインやレーズンなどの加工用のものがあります。世界のぶどうの約80%がワインの原料として使われていますが、日本では生食用が多く生産されています。今日の給食には、果皮の色が黒いぶどうの「巨峰」です。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 9/23 給食献立
本日の給食は、
●大豆入りキーマカレーライス[米粉] ●キャベツとコーンのサラダ[ノ[ンエッグドレッシング] ●白桃 今日の給食の献立は「大豆入りキーマカレーライス」「キャベツとコーンのサラダ」です。 キーマカレーライスは、綿実油を熱し、にんにくを焦がさずに香りよく炒めます。次に、牛ひき肉、豚ひき肉を炒め、カレー粉をふり炒めます。更にたまねぎ、にんじん、大豆の順に炒めていきます。炒まれば、塩、ケチャップ、カレールウの素、濃口しょうゆで味つけし、最後にグリンピースを加えて炒めます。給食時にご飯の上に盛り付け、混ぜればキーマカレーライスのできあがりです。 キーマカレーとは、ひき肉を使ったカレーのことです。給食では、ひき肉のほかに、ひきわり大豆も使用しています。大豆には、カルシウムや鉄、食物繊(せん)維(い)が豊富に含まれています。また、キーマカレーは小麦粉アレルギーに対応し米粉を使ったカレールウを使用、サラダのドレッシングは卵アレルギーに対応しノンエッグのドレッシングになっています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 サッカー部 公式戦結果大阪府秋季総体北ブロック予選2回戦 vs茨木北中 1-1 (PK6-5勝ち) ◎9月21日(祝) 大阪府秋季総体北ブロック予選準決勝 vs平田中 3-0 準決勝を勝ち進み、決勝は茨木南中と対戦します! 初戦から厳しい戦いが続いていますが、少しずつ練習の成果が試合に出始めており、チームで共有している攻撃・守備ができるようになってきました!準決勝では相手の勢いのある攻撃をしっかり抑えることができ、気持ちの入った素晴らしい試合をしてくれました!決勝もがんばりましょう!! |