修学旅行1
南九州方面への修学旅行がはじまります。
新大阪駅での出発式の様子です。 大阪市秋季総合体育大会 女子バスケットボール部2
昼からの2回戦も旭陽中学校を相手に62対23で勝利しました!大変よく頑張りました。来週は3回戦と4回戦です。3年生は明後日から修学旅行がありますが、また来週の試合に向けても体調を整え、チームみんなで1つになり頑張ります。
大阪市秋季総合体育大会 女子バスケットボール部
大阪市秋季総合体育大会
女子バスケットボール部 旭陽中学校にて、南港北中を相手に72対11で見事勝利しました。 修学旅行事前指導
3年生は、来週の9月14日(月)〜16日(水)の2泊3日
南九州方面に修学旅行に行きます。 今日は、修学旅行に向けての事前指導を行いました。 本日の献立/9月11日(金)・高野豆腐のいり煮 ・五目汁 ・焼きのり ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 725kcal、たんぱく質 36.4g、脂質 15.5g ☆鮭(さけ/しゃけ)☆ サケはマスと同じ仲間の魚で、サケ・マス類としてひとくくりにして分類されることが多いです。また、その種類は多く、サケとマスの区別も特には決まっていません。鮭の呼び名が付くものには、シロザケ、ベニザケ、ギンザケ、タイセイヨウザケなどがありますが、日本で一般的にサケというと「シロザケ」のことをいいます。サケ・マス類の魚の特徴としては、川で生まれ、海で育って大きくなり、再び産卵のために生まれた川に戻るという性質を持っています。このような性質の魚を「遡河魚(そかぎょ)」といいます。 シロザケの場合、おいしいとされるのは、秋から冬にかけて、川を上る前にたっぷりと栄養を含んだもので、この時期に漁獲されるものを「秋味」と呼んでいます。 サケの肉には、たんぱく質のほかビタミンB1、B2やビタミンDが含まれ、脂肪にはDHAやEPAが多く含まれています。肉はきれいなオレンジ色っぽいピンク色をしていますが、これはアスタキサンチンという色素によるもので、サケを英語でサーモンということからこのような色をサーモンピンクと呼んでいます。 今日の給食では、しょうゆと料理酒で下味をつけて焼き、あっさりとした味にしています。 |