7月10日 給食☆みそ汁 ☆さんどまめのごまあえ ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉をしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、とうふ、かぼちゃ、えのきたけ、わかめを使用しています。 「さんどまめのごまあえ」は、ゆでたさんどまめに、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 みんなおいしくいただきました。 ツージィ隊(防犯教室)安全にすごすための5つの約束を教えていただきました。 「大人の言うことをよく聞き、困ったときは大人に頼る」ということが、自分の身を守ることの基本です。 登下校の中で、こども110番の家をみつけておきましょう。 今週は、元気アップ週間です♪
7月から、新たな試みとして元気アップ週間が始まりました。
よりよい生活習慣の定着を目指して取り組んでいきたいと思っています。 取り組む項目は、1早く寝る 2夜の歯みがきをする 3早く起きる 4朝ごはんを食べる 5給食を残さず食べる の5つです。 元気アップ週間のカードを持って帰っていますので、ご家庭でも確認いただきますよう、ご協力をよろしくお願いいたします。 家庭科の学習です。
家庭科の学習風景です。おいしそうな食事をタブレットで検索しました。お題は『こんな朝食なら最高!』です。好きなメニューを並べたあと、朝食にふさわしいメニューはどれなのか!?考えていきました。
そのあとの学習では、「朝の忙しい時間や調理の手間を現実的に考えて、適切な朝食はどんなメニューかな?」という課題のもと、さまざまな朝食を考えていました。 できたメニューは、校内の掲示板に貼ってありますので、参観の時にぜひご覧ください。 3年 理科 植物の成長の観察
本日は、学習園に植えてある「マリーゴールド」「ホウセンカ」「オクラ」の成長を観察に行きました。
ここ2週間ほどで大変大きく成長した姿に、子どもたちはビックリしていました。 大きさを測ったり、手触りを感じたりしながら、記録することができました。 |
|