9月8日(火)ホイコウロー![]() ![]() 中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 今日の給食では、豚肉をゆでてから、他の材料と一緒に痛めて味つけしています。 給食クイズ 今日の給食のホイコウローには、何種類の野菜がはいっているでしょう? (1)3種類 (2)5種類 (3)8種類 9月7日(月)6年 理科
水よう液の性質の実験をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月7日(月)5年 体育
5年生の体育学習の様子です。
![]() ![]() 9月7日(月)始業前の様子
登校後、児童は、自主学習を提出したり、友だちと「しょうぎ」を楽しんでいたりしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ポスター【安全な学校にしよう】
ポスターをけいじしています。
![]() ![]() ![]() ![]() |