9/14 授業のようす4年生の算数では、小数を10倍したり100倍したり、10や100で割ったりした数を調べています。 9/11 本日の給食
ごはん
牛乳 チキンカレーライス[米粉] きゅうりのピクルス ぶどう(巨峰) 9/11 授業のようす
6年生の理科では、水溶液の性質についてまとめています。
身の回りの洗剤などに「まぜるな危険」と書かれたものがあり、有害な気体が出るものもあることを実験の結果から確認することができました。 また、ソーラン節について、ニシン漁の映像などを見ながら学習しています。 1年生は、夏休みのことや1年生になってからのことを絵で表現しています。手にパスの色が付いて真剣さが伝わってきます。 9/10 本日の給食
パン(1/2)
牛乳 イタリアンスパゲッティ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 9/10 授業のようす
6年生の国語では、外国人に大阪のことを紹介することになり、たこ焼きの次に何を紹介するかについて決め、メモをもとに伝える内容を考えています。
グループで相手を外国人に見立てて互いに紹介し合っています。 3年生の栄養指導では、牛乳の栄養について話し合っています。 |