7月31日豚肉のカレー風味焼き ミネストローネ ミックスフルーツ(缶) コッペパン いちごジャム 牛乳 「にんにく」の強い香り成分は、くさみを消し、他の食材の旨みを上手に引き立ててくれます。 薬味、料理の風味づけによく使用します。 今日の給食では、「ミネストローネ」に細かく切ったにんにくを使っています。 7月30日きんぴらちらし すまし汁 ちまき 「ちまき」は、米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるみ、蒸して作ります。「こどもが元気におおきくなりますように」という願いをこめて、こどもの日にたべられることが多い和菓子です。 7月29日豚肉のごまだれ焼き 五目汁 きゅうりのおかかあえ ご飯 牛乳 「きゅうりのおかかあえ」の「おかか」とは、かつおぶしのことです。 今日は、かつおぶしを粉にしたものを使い、調味料と合わせて、ゆでたきゅうりとあえています。かつおぶしを使っているので、うまみも風味もゆたかです。 校舎改修工事-- Andorid版myMailアプリから送信 プールの水質検査 |