ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

7月9日1時間目 保健

「病気の予防」という単元の中の「病原体と病気」について6年1組で勉強しました。
病原体による病気には、新型コロナウイルス感染症やインフルエンザ、食中毒などがあります。それらの病気を予防するためには、すでにみんなが実践している「石けんでの手洗い」や「アルコールでの消毒」「規則正しい生活」などが大切です。
新型コロナウイルス感染症の感染者は日々ニュースで報告されています。冬にはインフルエンザも流行します。今日の学習を生かして、自分自身の健康を守ってほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

かぼちゃのミートグラタン
スープ
すいか
黒糖パン
牛乳

「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。

「すいか」
◯ほとんとが水分であるため、夏の水分補給に適したくだものです。
◯熊本県でたくさん作られています。今日のすいかは鳥取県産です。
◯色つやがよく、ずっしりと重いものを選びましょう。
給食では1年に1度登場します。
6個のすいかがとどきました。1つを64人分に切りわけています。

7月7日

画像1 画像1
今日の献立

豚ミンチとニラのそぼろ丼
オクラのみそ汁
みかん(冷凍)
牛乳

令和元年度学校給食コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。中学生が考えました。
この献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止をメインとして、ビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し、糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。またオクラの整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感と疲労回復、夏バテ防止を考えました。」です。

今日は「七夕」
笹の葉に短冊に書いた願い事を飾ると、織姫と彦星の力で願いが叶えられたり、みんなを悪いものから守ってくれるという言い伝えがあるそうです。「願い事」叶いますように。。。
画像2 画像2

7月6日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉の香味あげ
すまし汁
あっさりきゅうり
ご飯
牛乳

「豚肉の香味あげ」は、豚肉(角)にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげています。

7月3日

画像1 画像1
今日の献立

チキンレバーカツ
ケチャップ煮
たことキャベツのバジルソテー
黒糖パン
牛乳

「チキンレバーカツ」には、鶏のレバーが入っています。
「レバー」とは英語で肝臓のことで、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食品です。
今日は「ラッキーにんじんの日」です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算