今日の給食(8月3日)
今日の給食の献立は、
黒糖パン 牛乳 ケチャップ煮 三度豆とコーンのソテー りんごのクラフティ です。 「リンゴのクラフティ」は小麦粉、鶏卵、クリーム、砂糖等を混ぜ合わせた生地に、りんご(缶)を入れ、コーンフレークを下地にして焼き上げた、子どもたちに大人気のデザートメニューです。 ふしぎなたまご(2年図画工作) (7月31日)
2年生は図画工作の時間に「ふしぎなたまご」をパスで描いています。
画用紙いっぱいに「たまご」の輪郭を描き、その内側にパスで思い思いに色をつけていきます。 同じ色をベースに塗っていく子、何色ものパスを使ってカラフルにしていく子、色々な模様をつけている子など、さまざまです。 これから、どんな「たまご」が生まれてくるのでしょうか…? おんどくはっぴょうかい(1年国語) (7月31日)
国語の時間に「おおきなかぶ」の学習をしている1年生。
今日は、各班で「おんどくはっぴょうかい」の練習をしました。 クラス全員で読むのではなく3〜4人の少人数でするため、1人1人の声の大きさやタイミングが大切です。 おじいさんやおばあさんになりきって、 「うんとこしょ どっこいしょ!」 他の班の発表を見ることで、子どもたちは表現の仕方を学ぶことができます。 What do you have on Monday?(5年外国語) (7月31日)
5年生の外国語の授業は、学校の時間割について紹介する学習が行われています。
教科や時間割の言い方について学習し、班ごとにオリジナルの時間割を作り、みんなの前で英語で紹介をします。 今日の給食(7月31日)
今日の給食の献立は、
チキンカレーライス 牛乳 フルーツ白玉 です。 子どもたちの「好きな給食」No.1のカレーライスが登場です。 夏場の暑い時期にも、カレーの献立は食べやすく、子どもたちにも大好評です! |
|