★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

ぽんたとかんた(2年道徳) (6月18日)

2年生の道徳の教材に「ぽんたとかんた」というお話があります。

大の仲良しのぽんたとかんた。
2人がある日一緒に遊んでいると、かんたが行ってはいけないと言われているうら山へ、ぽんたを誘います。
「だめだよ」
とたしなめるぽんたに、かんたは
「へいきへいき」
と言ってうら山に入っていきます。
その様子を見て、ぽんたは「一緒に行きたい自分」と「注意しなければならない自分」とのはざまで悩みます。
さぁ、あなたがぽんたならどうする?

このお話をもとに、クラス全体で意見を出し合い、こういうときどうすればよいかをみんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6月17日)

今日の給食の献立は、

ごはん 牛乳 和風カレー丼 もずくとオクラのとろり汁 ヨーグルト

です。

「和風カレー丼」は、だし昆布や削り節でとった出汁をベースに、青ねぎやうすあげを具材に入れた“和風”仕立てのカレーで、ごはんにピッタリのおかずです。
今日はデザートにヨーグルトもつき、なかなかボリューム満点の献立でしたが、みんなしっかり食べていましたよ!
画像1 画像1
画像2 画像2

家庭科が始まりました(5年) (6月17日)

5年生では、家庭科の学習が始まりました。
小学校で初めて習う「教科」です。
今日は、針と糸を使って、糸通しの練習から始まり、玉どめ、玉結びの練習など、これから裁縫の学習を進めていくうえで身につけておかなければならないことを学習しました。
先生が教室の前にある大型ディスプレイを使って実際の手元の動きをお手本として画面に映し出すと、子どもたちもイメージが持ちやすくなり、頑張って“技”を習得することができました。
練習布を使って縫い方の学習まで行いました。
初めて針を使った子どもも多かったですが、これから家庭科の時間に色々なものを“手作り”でつくっていきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の学習(1年) (6月17日)

1年生は2回目の体育の学習です。
前回練習した整列の仕方は、すでにバッチリです!
今日は、色々な「かけっこ」に挑戦しました。
広い運動場で走るって、やっぱり気持ちいいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

習熟度別授業(4年算数) (6月17日)

2つのクラスを3つに分けた習熟度別授業が4年生の算数で始まっています。
わり算の筆算を、少人数のコースに分かれて学習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/13 1年生・5年生 耳鼻科検診
10/15 3年生・6年生 歯科検診
クラブ活動

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業