1日の献立
今日の給食は、肉じゃが・やきなすのみそだれかけ・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳です。
肉じゃがは、牛肉のうま味がよくでていて、じゃがいもはホクホクしていて、具材によく味が浸み込んでいました。 やきなすのみそだれかけは、甘辛い味付けでなすの苦みも少なくて、おいしかったです。 あっさりきゅうりは、塩味でたくさん汗をかいた日にピッタリの献立でした。 なすは日本全国の畑やハウスで栽培され、一年中食べることができます。 なすの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、6月から10月にかけてです。 4年生の様子
外国語では『What time is it?』の学習をしました。
朝起きるのは何時ですか? 夜ご飯を食べるのは何時ですか? 映像を見ながら、何時に何をしているのかを聞き取りました。 今日の理科は教頭先生と星座の学習をしました。 最近、いつ星空をながめましたか? 良く晴れた日の夜にはたくさんの星座を見ることができます。 子どもたちは星座の多さや、ユニークな名前に興味をもって学習することができました。 2年生の様子
算数科では『数の大小』の学習をしています。
今日はまとめの問題に挑戦しました。 10を35こ集めた数はいくつですか? 3けたの数の大きさを比べるときは、何の位の数字を見ればよいですか? 子どもたちはこれまでの学習を振り返りながら、練習問題に取り組みました。 道徳では『虫が大すき』を読んで考えました。 小さいころから虫や自然が大すきな主人公。 大すきな虫を「どこへでも好きなところへお帰り。」と言って、逃がした主人公は、虫のことをどう思っていたのかな? みんなで考えを出し合いました。 31日の献立
今日の給食は、焼きハンバーグ・豆乳スープ・キャベツとピーマンのソテー・黒糖パン・牛乳です。
焼きハンバーグは、大人気の献立です。 ジューシーで食べ応えがあるハンバーグはケチャップをつけて食べました。 豆乳スープは、にんじんやじゃがいも、コーン、パセリなどが入ったカラフルで彩りがよく、豆乳のまろやかさがあるスープでよかったです。 キャベツとピーマンのソテーは、シンプルな味付けでとてもおいしかったです。 豆乳の原材料は、大豆です。 豆乳には、たんぱく質が多く含まれています。 豆乳に、にがりを加えて固めると、「とうふ」ができます。 5年生 保健指導
今日は5年生がペットボトルを使って心肺蘇生の練習をしました。
もしもの時に自分ができることを精一杯できるように、みんな熱心に取り組んでいました。 |