令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

今日の給食(8/4)

画像1 画像1
今日の給食は「鶏肉とじゃがいもの煮もの・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳」でした。

給食室で作る手作りの「紅ざけそぼろ」は、ごはんがすすみました。

〜紅ざけそぼろの作り方(5人分)〜
1. いりごま(6.5ℊ)をから炒りする。
2. 1.に紅ざけ(フレーク)(50ℊ)、料理酒(2.5ℊ)、みりん(1.5ℊ)、うすくちしょうゆ(5ℊ)、水(3.5ℊ)を加えて更に炒る。
3. 水気がなくなったら、最後にあおのり(1ℊ)を加えて炒り、出来上がり。

機会があれば、作ってみてください。

今日の給食(8/3)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「ケチャップ煮・三度豆とコーンのソテー・りんごのクラフティ・黒糖パン・牛乳」でした。

給食当番さんが、献立を読み上げてみんなで「いただきます」をします。

今日の給食(7/31)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「チキンカレーライス・フルーツ白玉・牛乳」でした。

子どもたちの大好き献立でした。

1年生もピカピカ完食のお皿で返却してくれました。

今日の給食(7/30)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「豚肉のごまだれ焼き・五目汁・きゅうりのおかかあえ・ごはん・牛乳」でした。

3年生の教室で、先生の「増やしてほしい人」の声かけで、「増やしてほしい人の列」が、すぐにできました。順序良く、並んでいました。食欲があり、頼もしいです。

今日の給食(7/29)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「マカロニグラタン・スープ・りんごのかんづめ・コッペパン・いちごジャム・牛乳」でした。

給食が始まってほぼ2か月、低学年も給食当番がスムーズにできるようになっています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/12 視力検査3年
栄養指導6年
PTA朝の見守り4年
10/13 さくらんぼタイム
栄養指導5年
視力検査2年
4年平和学習
10/14 視力検査1年
10/15 委員会活動
6年歯と口の健康教室
10/16 4年パッカー車体験
PTA行事・その他
10/13 PTA実行委員会

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

学校だより(2020年度)

校長室だより(2020年度)

ほけんだより(2020年度)

その他(2020年度)

学校だより(平成27年度)