【9月11日】今日の給食は、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳でした。 高野どうふのいり煮は、豚ひき肉のだしの旨みを、高野どうふに含ませて仕上げました。 【9月10日】今日の給食は、ホイコウロー、中華スープ、えだまめ、ごはん、牛乳でした。 えだまめが大人気で、小さい仕切りには入り切らないほど、おかわりしている子どもがたくさんいました! 【9月9日】今日の給食は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、なし(二十世紀)、黒糖パン、牛乳でした。 今日のなしは豊水の予定でしたが、出荷量が少なく、調達が困難なため、二十世紀なしに変更しています。 【9月8日】今日の給食は、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳でした。 オクラのおかかいためは、おかかの風味がきいていて、ごはんが進む味付けでした。 【9月7日】今日の給食は、鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切り干しだいこんの辛みづけ、コッペパン、牛乳でした。 大人気の鶏肉のからあげは、最後の最後の天かすまで、おかわりで取り合いでした。 |