学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

体調を崩しやすい季節です。

朝夕の寒暖の差がはげしくなり、体調を崩す児童が少しずつ増えてきたように思います。
肌着を着たり、長袖に衣替えをしたりして、暖かくして登校させてください。日中は、暖かい日もありますので、体温調節できるよう上着を持たせるなどのご協力をお願いします。

10月12日 給食

画像1 画像1
☆豚肉と野菜のケチャップソテー
☆スープ
☆スイートポテト
☆コッペパン  ☆ソフトマーガリン
☆牛乳

「豚肉と野菜のケチャップソテー」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけします。
「スープ」は、鶏肉、はくさい、にんじん、コーン、青みにパセリを使っています。
「スイートポテト」は、児童に人気の手作りデザートです。煮崩れるまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、焼き物機で焼きます。
みんなおいしくいただきました♪

環境委員会

環境委員会の児童が、いちごを植えるための準備をしています。

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

魚の食べ方

画像1 画像1
 栄養の先生による、「魚の食べ方」についての学習です。魚の体のしくみを説明していただきながら、きれいに美味しく魚をいただく方法を学びました。
 給食の時間には、きれいに骨だけが残るような食べ方ができている子どもがたくさんいました。

10月9日 給食

画像1 画像1
☆牛肉のきんぴらちらし
☆みそ汁
☆キャベツの赤じそあえ
☆牛乳

「牛肉のきんぴらちらし」は、牛肉を主材に、ごぼう、にんじん、青みにグリンピースを使ったちらしずしです。きざみのりを添えることで風味よくしています。
「みそ汁」は、うすあげ、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。
「キャベツの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。
みんなおいしくいただきました!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/12 歯科検診5・6年
10/13 視力検査3年 ・給食運営委員会
10/14 就学時健康診断 ・4時間授業
10/15 修学旅行保護者説明会
10/18 (北恩加島幼稚園 運動会予備日)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針