☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

10/5 5年生 授業の1コマ

画像1 画像1
画像2 画像2
同じ3限に、5年生の授業ものぞいてみたところ、音楽室から何やら楽し気な音がきこえてきました。1組の音楽の授業です。

小だいこ ボンゴ トライアングル タンブリン ギロ シンバル カウベル等々、さまざまな打楽器を使ってリズムアンサンブルをおこないます。班ごとに体験していきます。打楽器の番ではないときは、ハンドクラップでリズムアンサンブルです。

リズムにのって自然と身体も動く。
楽しい勉強です。


10/5 6年生 授業の1コマ

画像1 画像1
画像2 画像2
3限に6年生の授業をのぞいてみると、2組が理科室で化学の実験をしていました。塩酸にスチールウール・アルミ箔を浸すとどのような変化がおきるか、水に浸した場合と比較して観察をします。

プツプツと小さな泡が出てきます。さあ、もう少し時間をおくとどうなるでしょうか。

10/2 昼休みのようす

画像1 画像1
画像2 画像2
15分休みや昼休みの「外遊び」は、現在、少しずつ制限をゆるめ1・2・3年生と4・5・6年生の日替わりでおこなっています。今日は1・2・3年生の児童が遊んでいましたが、ほんとうにもう元気いっぱい。子どもは遊びの天才といわれますが、そのとおりだと実感します。

よくまあ、こんなに元気に遊べるなぁ。
よくまあ、こんなに楽しそうに遊べるなぁ。
よくまあ、こんなに工夫して遊べるなぁ。

そんな気持ちをたくさん感じるひと時でした。こんなに工夫して楽しく元気に遊べる心、大人になるにつれていつのまにかなくしていくように思います。子どもは純真。だからこそ、大人が連携して充実した教育活動をおこないたい。そんな思いにもかられました。

10/2 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、■ピリ辛丼 ■中華スープ ■ごはん ■牛乳 ■ソフト黒豆 の献立でした。ピリ辛丼は、豚肉・たまねぎ・はくさい・たけのこ・さんど豆・にんじん・しょうがという豪華な具です。ごはんとの相性がばっちりでした。

今日も給食委員会が放送を入れてくれます。ソフト黒豆について---
「黒豆は大豆の一種で、表面の皮の色が黒いものです。今日のソフト黒豆は丹波黒という種類の大豆です。丹波黒は、兵庫県丹波篠山市(たんばささやまし)で栽培が始まったといわれています。

10/1 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、■鶏肉のたつたあげ ■あつあげと野菜の煮物 ■おかかなっぱ ■ごはん ■牛乳 の献立です。たつたあげ、きっと、子どもたちに大人気です。そして、地味といっては失礼ですが、おかかなっぱ。これがまた美味しいです。大根の葉とかつおぶしでつくった手作りふりかけなのですが、ごはんに相性ばつぐんです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31