「明るく」「正しく」「たくましく」

6年体育

比較的、暑さがましな1時間目に、講堂で運動会の練習です。6年生はフラッグに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食献立の変更について

教育委員会より、給食献立変更の連絡がありましたので、お知らせします。

【変更日】 9月8日(火)
【変更献立】 なし(豊水)→なし(二十世紀)
【変更理由】 なし(豊水)の出荷量が少なく、調達が困難なため。

9月2日の給食

【ごはん、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、牛乳】

さごしの塩焼きは、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼いています。さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。
豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、つなこんにゃくを使用したボリュームのある煮ものです。青みにさんどまめを使用しています。
キャベツの梅風味は、ゆでたキャベツを梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえています。
画像1 画像1

9月1日の給食

【黒糖パン、豆乳マカロニグラタン、トマトスープ、なし(二十世紀)、牛乳】

豆乳マカロニグラタンは、主材にベーコンを使用し、小麦、乳製品を使わないグラタンです。マカロニもパン粉も米粉から作ったもので、小麦を使用していません。豆乳特有のにおいを軽減し、旨みを増すため、チキンブイヨンに加え、カレー粉を使用しています。
トマトスープは、鶏肉を主材に、缶詰のトマトを使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためることで風味を増しています。
なし(二十世紀)は、鳥取県産で、1人1/4切れずつです。
画像1 画像1

大阪市立図書館 電子書籍EBSCO eBooks 小中高生向け英文リーダーのご案内

大阪市立図書館よりお知らせです。
ぜひ、ご活用ください。

クリックしてください

大阪市立図書館 電子書籍EBSCO eBooks 小中高生向け英文リーダーのご案内
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事等
10/12 後期時間割スタート
10/13 委員会活動
学校選択制学校公開 9:50
選択制説明会 10:30
10/14 生活習慣点検 1,3,5年
歯科検診 2年
10/16 学校選択制学校公開 9:50
選択制説明会 10:30
10/17 土曜授業

感染症対応関係

お知らせ

教育目標

家庭学習の手引き

学校だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ