校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

9月14日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳です。

≪なす≫
なすは日本全国の畑やハウスで栽培され、一年中食べることができます。なすの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、6月から10月にかけてです。
今日は なすを焼き物機で焼き、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。

9月11日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、黒糖パン(1/2)、牛乳です。

≪黄のグループの食べ物≫
おもにエネルギーのもとになります。
体を動かしたり、脳をはたらかせたりするはたらきがあります。
めん、ごはん、パン、さつまいも、マヨネーズ、油、じゃがいも、さとう等…

今日は黄のグループの食べ物のスパゲッティとパンでした。しっかり体を動かせるエネルギーになったことでしょう。
また アスパラガスとキャベツのサラダで疲労回復効果もあります。(アスパラガスのアスパラギン酸)運動会の練習で頑張っているみなさんにピッタリの献立だったと思います。

運動会の全体練習

9月10日、9月11日の2日に分けて、運動会の全体練習をしました。
例年とは違う形での運動会ですが、子どもたちは一生懸命本番に向けて練習に取り組んでいました。
ご家庭では日々体操服や水筒のご準備ありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、マーボーなす、オクラの甘酢あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ごはん、牛乳です。

≪ツナ(缶づめ)≫
ツナの缶づめは、「かつお」や「まぐろ」の身を使って作られます。給食のツナの缶づめには、まぐろが使われています。
ツナの缶づめは、体をつくる【赤のグループ】の食べ物です。
今日の給食では、ツナとコーン 下ゆでしたチンゲンサイを炒め 塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。

読み語り

9月9日の朝、ぼちぼちいこかの皆さんによる読み語りがありました。
今週は2年生、4年生、6年生です。
子供たちは絵本や紙芝居など、いろいろな読み語りを楽しんでいました。
1、3週目は1年生、3年生、5年生 2、4週目は2年生、4年生、6年生に読み語りをして頂く予定です。今後もたくさんの絵本との出会いを楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31