9月2日の給食☆おさつパン ☆豆乳マカロニグラタン ☆トマトスープ ☆二十世紀なし ☆牛乳 でした。 『豆乳マカロニグラタン[米粉]』 今日の「豆乳マカロニグラタン」には、いつものマカロニグラタンで使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉は使っていません。 牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに米粉などを使っています。 9月1日の給食☆ごはん ☆肉じゃが ☆焼きなすのみそだれかけ ☆あっさりきゅうり ☆牛乳 でした。 『なす』 なすは日本全国で畑やハウスで栽培され、一年中食べることができます。 なすの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、6月から10月にかけてになります。 8月31日の給食☆黒糖パン ☆焼きハンバーグ ☆豆乳スープ ☆キャベツとピーマンのソテー ☆牛乳 でした。 『豆乳』 豆乳とは、大豆から熱水等によりたんぱく質やその他の成分を溶出させ、繊維質を除去して得られた乳状の飲料で、大豆固形分が8パーセント以上のものを言います。 給食では、無調整の豆乳を、スープに使用しています。 豆乳には大豆たんぱく質が多く含まれ、体をつくるもとになる食べものです。 8月31日 全校放送朝会
今日の全校朝会では、文部科学大臣からのメッセージを放送で伝えました。新型コロナウイルス感染症予防の対策として、3密を避ける新しい生活様式を今後も継続し、自らが感染しないように努め、日々、健康的な生活を送ってほしいと思います。
今週の生活目標 「身の回りの整理(せいり)整頓(せいとん)をしよう。」 8月28日の給食☆牛肉と大豆のカレーライス ☆きゅうりのピクルス ☆りんごゼリー ☆牛乳 でした。 『米粉のカレールウ』 給食のカレールウは、小麦粉、食用油脂、砂糖、塩、カレー粉、香辛料等から作られたカレールウの素を使っています。 今日のカレーライスには、小麦粉の代わりに米粉を使用したルウを使った、「牛肉と大豆のカレーライス」が登場しました。 今日は、給食調理員さんがハート型と星型のラッキーにんじんを作ってくださり、子どもたちも喜んで食べていました。 |
|