今日の給食 10月2日(金)スイートポテトは、さつまいもを柔らかく煮てつぶし、砂糖、バター、牛乳、生クリームを加えて煮ます。3キロ以上のさつまいもに調味料を加えて釜で炊き上げるので、なかなか大変な作業です。程よい硬さになれば、1クラス分ずつバットに入れて焼き上げます。おいしく仕上がりました。 【3年生】 係の発表放課後に一生懸命練習したネタを披露すると、教室は大笑いの渦に包まれました。 お寿司屋さんのコントでしたが、子ども達は大人の言動をよく観察しているなと感心しました。 【6年生】スマホ教室 10/2「インターネットセキュリティ教室〜ネットのキケンを知って、楽しく・正しい使い方を学ぼう!〜」の授業に取り組みました。 今年度中には、一人一台のタブレットが導入され、ICTを活用した教育が推進されていきます。これからの時代、避けて通れないネット社会に向けて、正しい使い方を学ぶことはとても大切なことです。 今日の給食 10月1日(木)
10月1日(木)のこんだては「さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」です。
さんまのみぞれかけは、焼いたさんまに、ゆずを効かせただいこんおろしのタレをかけています。脂ののったさんまにさっぱりとしたタレがよく合います。 さんまは骨があります。骨のとり方を教室で教えてもらって、上手に食べることができたでしょうか?骨の取ってある魚は食べやすいですが、骨があっても上手に食べられるようになると、おいしく食べられる魚が増えます。少しずつ慣れていってほしいと思います。 【3年生】 理科「かげと太陽」かげを踏まれないように逃げ方を考えているうちに、太陽とかげの位置関係をつかんだようです。 太陽の観察では、長いこと雲に隠れていた太陽が出てきた瞬間、しゃ光板を掲げて待っていた子ども達から歓声があがりました。 |
|